За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 18 преступлений с использованием IT-технологий. Из них 9 случаев кибермошенничества, 7 взломов портала «Госуслуги» и 2 кражи денег с банковских счетов. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 1 264 744 рубля.
Жертвами интернет-преступников стали жители Улан-Удэ, а также Бичурского, Джидинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Прибайкальского, Северо-Байкальского и Тарбагатайского районов.
Одна из пострадавших — 34-летняя жительница Улан-Удэ — получила звонок в мессенджере от неизвестной девушки, представившейся сотрудником службы доставки. Звонившая утверждала, что на имя женщины якобы пришла посылка и попросила назвать адрес доставки. Позже под предлогом оформления потребовала смс-код, который женщина доверчиво сообщила.
Через короткое время улан-удэнке снова позвонили — теперь якобы от имени «Роскомнадзора». Мужчина сообщил, что на имя женщины пытаются оформить кредиты и срочно нужно «действовать по инструкции». Далее в мессенджере с ней связалась лже-сотрудница «Росфинмониторинга», убедившая женщину, что она поможет сохранить сбережения.
Женщина сообщила реквизиты своих счетов, зашла в банковские приложения и включила демонстрацию экрана. Мошенники действовали по классической схеме: убедили перевести деньги на "безопасный счет". В результате улан-удэнка сняла 249 тысяч рублей и перевела их через банкомат, а затем перевела еще 50 тысяч через мобильное приложение.
Примечательно, что по месту работы пострадавшей полиция проводила более пяти профилактических лекций, однако женщина на них ни разу не пришла.
УМВД по Республике Бурятия напоминает:
-
Не сообщайте посторонним персональные данные, коды из смс и данные банковских карт.
-
Не включайте демонстрацию экрана в разговоре с неизвестными.
-
Не переводите деньги на "безопасные" счета — это уловка мошенников!
Будьте бдительны и сообщайте о подозрительных звонках в полицию.