Народный Хурал
3921

В Народном Хурале Бурятии провели круглый стол по вопросам развития национальных видов спорта

Депутаты и представители федераций обсудили меры их поддержки и популяризации

Накануне в Народном Хурале обсудили развитие национальных видов спорта в Бурятии. Парламентарии выслушали представителей и руководителей республиканских спортивных федераций и определили дальнейшие пути решения для их популяризации.

Хранители традиций

Национальный бурятский спорт всегда поражал своей красотой и динамичностью. Борцы республики считаются одними из сильнейших в стране, а «Бухэ Барилдаан» собирает сотни зрителей на стадионах. Стрельба из национального лука «Сурхарбан», конные скачки «Мори урилдаан», шахматы «Шатар», разбивание хребтовой кости «hээр шаалган (Сээр хухалха)» и игра в кости «Шагай наадан» не просто развивают тело и дух, но и хранят в себе знания о жизни и традициях бурятского народа.

- У нас на сегодняшний день зарегистрировано 10 национальных видов спорта. В соответствии с республиканским законодательством официально признаны 6 национальных видов спорта. Это не только выражение этнической культуры, но и важный компонент физического воспитания молодежи и населения в целом. Эти игры и состязания являются украшением и гордостью традиционных национальных праздников, таких как Сурхарбаан, Алтаргана, Ёрдынские игры и других спортивно-культурных мероприятий, – отметил председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Виталий Лыгденов.

Спорт в Бурятии, несомненно, не стоит на месте. Ежегодно министерством спорта и молодежной политики РБ выделяются миллионы на проведение соревнований, где хранители традиций демонстрируют свое мастерство. В прошлом году Народный Хурал Бурятии утвердил изменения в Законе «О физической культуре и спорте». Тогда «Шагай наадан» официально признали национальным видом спорта. Ведется работа по внесению национальных видов спорта Бурятии в общероссийский реестр.
  
 В Бурятии активно развиваются и другие направления национальных видов спорта. Работают федерации «Баргайнаадан», «Талаан Тобшонаадан», «Моритой Харбагшад» и молодая «Федерация бурятского шууд-тенниса», образовавшаяся всего около 10 лет назад. Каждый год в республике проходит более 50 официальных соревнований по национальным видам спорта. Несмотря на усилия властей по их популяризации, спортивное сообщество сталкивается с нехваткой финансирования.

Участники круглого стола предложили Министерству спорта и молодёжной политики Бурятии не только увеличить финансирование, но и создать Центр по национальным видам спорта.

- В истории Бурятии уже была школа по национальным видам спорта в 90-е годы. Позже она стала школой олимпийского резерва, но тем не менее такой опыт уже был. У нас уже 6 человек являются мастерами спорта по стрельбе из лука «Сурхарбан». Чтобы больше было титулованных спортсменов, необходимо место, где они смогут улучшать свои навыки, и тренеры, которые в этом им будут помогать. К сожалению, зимой тренировки проходят редко, поэтому хотелось бы, чтобы у нас был центр национальных видов спорта, – поделился президент федерации стрельбы из традиционного лука «Бурятия Сур Харбан» Альберт Доржиев.

Развивать национальные виды спорта на общероссийском уровне предложил президент межрегиональной федерации национальной игры «Һээр шаалган (Сээр хухалха)» Гомбо Зурбаков.

- Разбивание хребтовой кости, этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга» уже стали визитной карточкой нашей республики. Среди местного населения наши мероприятия очень популярны. Поэтому уже встает вопрос о выходе на новый уровень и включении наших национальных видов спорта в общероссийский реестр. А это привлечет в бурятский спорт не только больше зрителей, но и больше участников. Это по-настоящему зрелищно, интересно и нужно. А главное, вполне реализуемо с поддержкой депутатов Народного Хурала Бурятии, – рассказал Гомбо Зурбаков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях