Мобилизация
79752
1

Жители Бурятии, сбежавшие в Монголию от мобилизации, рвутся домой из-за космических цен на жильё

Снимать квартиры в соседней стране многим оказалось не по карману

Фото: ru.freepik.com

Недавно глава РБ Алексей Цыденов сообщил, что Бурятия выполнила план по объявленной во всей стране частичной мобилизации (ЧМ). В конце минувшей недели в республике начали постепенно сворачивать пункты сбора.

Вскоре после этой новости активизировались наши земляки, которые из-за ЧМ дружно ринулись за рубеж, в частности – в соседнюю Монголию. Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова рассказала СМИ, что мигрировавшие жители Бурятии начали обращаться к ней с вопросами, как вернуться назад и что их теперь ждёт на родине.

Одна из причин, как выяснилось – взлетевшие цены на аренду жилья в Улан-Баторе.

- Жить там сложно, цены повысились, аренда квартир – тоже, – пояснила Жамбалова ИА «Восток-Телеинформ». –  Просят уточнить, какое отношение будет к ним у военкомата, ведь многим на границе выдали повестки. Люди стали переживать, что их ждёт.

В военном комиссариате на запросы омбудсмена пояснили, что беглецам надо самим прийти туда с повесткой. Чем быстрее – тем лучше. Пока военкомат к ним относительно лоялен.

Ранее стало известно, что все жители РФ (в том числе – Бурятии), убежавшие за границу после начала мобилизации и не нарушившие при этом российское законодательство, смогут спокойно приехать обратно. Сенатор Андрей Климов заявил в своём telegram-канале, что кроме моральных терзаний им за это ничего не будет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях