Мобилизация
13872
1

Жители Бурятии, сбежавшие за границу из-за частичной мобилизации, смогут спокойно вернуться домой

Власти пообещали, что кроме моральных терзаний им за это ничего не будет

фото: fonwall.ru

Все жители РФ (в том числе – Бурятии), уехавшие за рубеж после объявления в стране частичной мобилизации и не нарушившие при этом российское законодательство, смогут вернуться обратно безо всяких последствий. Об этом недавно заявил сенатор Андрей Климов в своём telegram-канале.

- С точки зрения нашей Конституции любой может свободно покинуть российскую территорию, если у него/неё нет особых, весьма конкретных, описанных законодательством обременений. Если таковые есть, на вопрос, что делать с нарушителем, должны ответить КоАП либо Уголовный кодекс РФ. А сие дело сугубо персональное и заниматься им вправе (и обязаны) компетентные органы, – пишет член Совфеда. – Те из «отъехавших», кто закон не нарушал, могут вернуться без правовых последствий в любой момент.

Россия, по словам Климова – правовое государство.

- Но серьёзной моральной ответственности кое-кому из давших дёру не избежать, – подчеркнул сенатор. – Упущенную ими самими выгоду и потери от скороспелого побега за границу вряд ли кто покроет, а принесёт ли большинству беглецов удачу оставление Отечества в опасности – большой вопрос. Встречаясь с представителями разных поколений российской эмиграции (таких за рубежами РФ к концу 2021 года было всего порядка десяти миллионов человек), могу заверить: статистика – не в пользу сбежавших в трудное для родины время.

Сенатор также указал на прирост населения страны, несмотря на массовую эмиграцию.

- Теперь жителей в РФ будет более 150 миллионов, а год назад было лишь 146 миллионов человек, – подчеркнул Климов, имея  в виду, судя по всему, итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях о вхождении в состав России.

Ранее таких беглецов с родины резко осудил глава Бурятии Алексей Цыденов. Россиянам тем временем продолжают давать разъяснения по поводу объявленной в стране частичной мобилизации. На сайте «Объясняем.рф» рассказали, как быть, если намечается командировка за границу, а повестка человеку, который находится в запасе, ещё не приходила.

- Необходимо посетить свой военкомат, сообщить о предстоящей командировке и узнать порядок дальнейших действий. Военный билет брать за границу не нужно, – говорится на портале.

Ранее стало известно, что из-за мобилизации людям не станут запрещать отъезд за рубеж. Они могут спокойно перемещаться и между регионами РФ. Об этом ещё 21 сентября заявил СМИ глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Депутат также подчеркнул, что если какие-то ограничения и будут вводиться, то только в зоне проведения специальной военной операции. Ростуризм тоже опроверг информацию о табу на выезд из РФ. Ознакомиться с перечнем лиц, которым он запрещён, можно здесь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях