Монголия
20088

Жители Бурятии, ринувшиеся в Монголию из-за частичной мобилизации, засобирались домой

Теперь они не на шутку переживают за последствия побега с родины

фото: ru.freepik.com

Недавно глава РБ Алексей Цыденов сообщил в соцсетях, что Бурятия выполнила план по объявленной во всей стране частичной мобилизации. В республике уже начали сворачивать пункты сбора. Вскоре после этой новости активизировались жители республики, которые на минувшей неделе массово подались за границу, в частности – в соседнюю Монголию.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова рассказала «New Media Group»: наши мигрировавшие земляки начали обращаться к ней с вопросами, как им вернуться назад и какие могут быть последствия. Об этом «NMG» пишет в своём официальном telegram-канале.

На днях стало известно, что все жители РФ (в том числе – Бурятии), ринувшиеся за рубеж после начала мобилизации и не нарушившие при этом российское законодательство, смогут спокойно приехать обратно. Об этом заявил сенатор Андрей Климов всё в том же Telegram.

- С точки зрения нашей Конституции любой может свободно покинуть российскую территорию, если у него/неё нет особых, весьма конкретных, описанных законодательством обременений. Если таковые есть, на вопрос, что делать с нарушителем, должны ответить КоАП либо Уголовный кодекс РФ. А сие дело сугубо персональное и заниматься им вправе (и обязаны) компетентные органы, –  отметил член Совфеда. – Те из «отъехавших», кто закон не нарушал, имеют право вернуться без правовых последствий в любой момент.

Россия, по словам Климова – правовое государство.

- Но серьёзной моральной ответственности кое-кому из давших дёру не избежать, – подчеркнул сенатор. – Упущенную ими самими выгоду и потери от скороспелого побега за границу вряд ли кто покроет, а принесёт ли большинству беглецов удачу оставление Отечества в опасности – большой вопрос. Встречаясь с представителями разных поколений российской эмиграции (таких за рубежами РФ к концу 2021 года было всего порядка десяти миллионов человек), могу заверить: статистика – не в пользу сбежавших в трудное для родины время.

Сенатор также указал на прирост населения страны, несмотря на массовую эмиграцию. «Теперь жителей в РФ будет более 150 миллионов, а год назад было лишь 146 миллионов человек», – подчеркнул Климов, имея  в виду, судя по всему, итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях о вхождении в состав России. Ранее Алексей Цыденов резко осудил в соцсетях таких беглецов с родины.

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях