ГЭС
1829

В Монголии вновь заговорили о строительстве ГЭС на реке Эгийн-Гол

Генсек ООН пообещал поддержать замороженный несколько лет назад проект

Фото: montsame.mn

Организация Объединенных Наций поддержит проект строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в Монголии. Об этом в среду сообщило национальное информационное агентство МОНЦАМЭ

Напомним, ранее этот проект обещал поддержать Китай. Но затем в Поднебесной отказались его спонсировать из-за претензий со стороны России. Тогда министр иностранных дел Сергей Лавров лично обратился к руководству Бурятии с просьбой вынести вопрос о возведении плотин на широкое обсуждение. 

По данным информационного агентства Монголии, сейчас этот вопрос вновь в повестке дня. Его обсудили премьер-министр страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который в эти дни находится с официальным трехдневным визитом у наших южных соседей. Глава монгольского правительства напомнил, что во время зимней олимпиады в Пекине уже обсуждал с генсеком ООН строительство ГЭС на реке Эгийн-Гол как первый важный гидроэнергетический проект Монголии. 

Строительные работы по этому проекту начались в 2016 году с привлечением льготного кредита в размере одного миллиарда долларов от Китая. «Но работы были приостановлены из-за подачи Россией жалобы в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследования показали, что этот проект не окажет негативного влияния на водный режим реки Селенги и озера Байкал в России» - сказал премьер-министр. 

Он добавил, что Монголия совместно с французской компанией проводит исследование биологического воздействия будущей ГЭС. 

- Если результаты этих исследований будут представлены на заседании комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в следующем году и будет принято решение, то можно будет продолжить проект строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол - отметил премьер-министр. 

Он попросил активной поддержки со стороны ООН в реализации проекта для энергетической безопасности Монголии. 

- Развивающиеся страны не должны находиться в энергетической зависимости. Поэтому ООН готова оказать поддержку на политическом уровне, ознакомившись с результатами исследования на 46-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, - пообещал Антониу Гутерриш. 

Отметим, Россия не просто так выступала против строительства ГЭС на притоках трансграничной реки Селенга как крупнейшего притока озера Байкал. Дело в том, что 67% этой реки приходится на территорию Монголии, оставшиеся 33% на российскую республику Бурятия. По дороге к Байкалу Селенга вбирает в себя воды многих рек, одна из которых Эгийн-Гол. Она вытекает из озера Хубсугул, которое называют «братом Байкала» и течет по северу страны. Во время визита 5 июля 2022 года в Улан-Батор министра иностранных дел РФ премьер-министр Монголии предложил России совместное строительство ГЭС на Эгийн-Гол.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях