Китай «заморозил» финансирование на строительство самой опасной монгольской ГЭС
Главное Популярное Все
Войти

Китай «заморозил» финансирование на строительство самой опасной монгольской ГЭС

Фото: asianranking.com

Причиной стали претензии со стороны России

Об этом сообщает «Тайга. Инфо» со ссылкой на агентство Bloomberg. Строительство объекта на одном из притоков Селенги – реке Эгийн-Гол – могут приостановить до тех пор, пока Россия и Монголия не придут к компромиссу.

Отметим, о намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС широкая общественность узнала четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

Самая опасная ГЭС

В 2013 году появился третий проект – на реке Эгийн-Гол, который финансирует Китай. Именно он сегодня вызывает особые опасения у учёных. Монголия предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта стартовало, в соседнем государстве не отрицали. Выдвигались железные аргументы: поскольку это внутренняя река, строить на ней можно. Но, как уже отмечалось, Эгийн-Гол является одним из притоков Селенги. А потому угроза для главной артерии Байкала и самого озера сохраняется.

В случае строительства этой гидроэлектростанции и монгольские, и бурятские учёные предрекают возможность локального апокалипсиса, писал интернет-журнал «Республика».

- Потенциальный ущерб от третьей ГЭС, которая будет располагаться на реке Эгийн-Гол, ниже озера Хубсугул и в 24 километрах от впадения в Селенгу, и вовсе грозит катастрофой огромного масштаба. Именно её специалисты-гидрологи считают самой опасной. Эта ГЭС находится в сейсмически активной части Монголии. Любой сейсмоудар может привести к тому, что весь накопленный запас воды просто снесёт часть Монголии, «перескочив» через Шуренскую ГЭС, и за полдня достигнет Улан-Удэ. При этом скорость потока будет сопоставима с цунами, – подчёркивает издание.

 «Проблему нужно решать»

В конце мая сайт «Монголия сейчас» сообщил, что российская делегация во главе с заместителем руководителя Росприронадзора Амирханом Амирхановым дала «добро» на возведение гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол.  А спустя несколько дней российское посольство в Монголии опровергло эту информацию, назвав её некорректной.

Ранее Всемирный банк «заморозил» финансирование на строительство объектов на Орхоне и Селенге. По поводу этих ГЭС недавно высказался глава государства Владимир Путин. В частности, он заявил, что реализация этих проектов может навредить уникальной экологии Байкала.

- Что касается энергодефицита Монголии, то это вопрос серьёзный, мы это понимаем. Проблему нужно решать, но решать её можно разными средствами, и прежде всего – путём развития энергетического комплекса всего региона. Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии, – отметил Путин.

К слову, учёные из Бурятии также намеревались предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников. По словам директора Бурятского регионального отделения по Байкалу, известного эколога Сергея Шапхаева, такой вариант есть и он вполне реален. Но вот пойдёт ли на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость соседнего государства.


Читать далее

Читайте также