соцсети
2496
1

«В седле острые иглы»: В Улан-Удэ нашли управу на любителей залезать на коней из искусственной травы

Возле них установили отпугивающие таблички, которые очень быстро убрали

фото: vk.com/vesu_u

Недавно около топиарий в виде коней в центре Улан-Удэ появились любопытные таблички. «Уважаемые горожане, будете осторожны – в седле острые иглы!», – гласила одна из них. А на второй – возле рояля из искусственной травы – написали: «Место над и под роялем уже занято!».

Очевидно, отпугивающие таблички адресовали жителям бурятской столицы, которые взгромождаются на лошадей ради эффектного фото – причём это касается не только детей, но и взрослых. Да и любители поваляться под роялем, судя по всему, в городе тоже нашлись. Правда, уже на следующий день, 30 июля, надписи убрали.

Возможно, сделали это потому, что они оказались бесполезными – люди, не обращая на предупреждения никакого внимания, всё равно лезли на коней и делали снимки. Улан-удэнцы рассудили, что вряд ли кто-то и в самом деле будет втыкать иглы в топиарии.

По этому поводу, как всегда, развернулась оживлённая дискуссия. Одни недоумевают, зачем нужны «эти бесполезные фигуры», если на них, мол, даже нельзя садиться. Другие не понимают, для чего, собственно, забираться на коней и почему нельзя сделать просто фото рядом с ними. «Как дикари – толкают туда детей и сами лезут», «Хотите посидеть на коне – вон у Гостиных рядов на лошадях каждый день катают», – пишут интернет-пользователи.

Вместе с топиарями, беседками, скамейками, урнами и цветниками на площади Советов появились два сборно-разборных фонтана. Их уже заполнили водой, которую в дальнейшем будут менять сотрудники комбината по благоустройству. Мини-парк обошёлся городскому бюджету во внушительную сумму – 11 миллионов 535 тысяч рублей. Заказчиком выступил КГХ, а ООО «Байкалстрой-1» стало единственным участником электронного аукциона. С ним в итоге и заключили контракт.

Пару недель назад в местном паблике «Злой Улан-Удэ (Бурятия) 03» во «ВКонтакте» разместили, фото, сделанные в центре Улан-Удэ. На кадрах – взрослые люди, которые взгромоздились на эти самые топиарии в виде лошадей. На первом снимке – мужчина и женщина, на втором – двое мужчин. Их запечатлели на камеру очевидцы. Жители бурятской столицы уверены: если к дорогим фигурам так будут относиться и дальше, скоро им придёт конец.

Ранее власти призвали всех бережнее относиться к новой зоне отдыха и даже пообещали сделать там видеонаблюдение. А в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ infpol.ru пояснили, что залезать на лошадей нельзя.

- По сообщению поставщика, для изготовления фигур используется металлический каркас, швы которого прочно сварены между собой. Поверх наносится плотный слой искусственного газона, практически неотличимого на ощупь от натуральной травы, – отметили в КГХ. – Топиарий предназначен для декора ландшафтного дизайна, украшения зон отдыха, организации фотозон и предполагает взаимодействие с людьми – можно смотреть, трогать и фотографироваться.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях