видео
4211

По городу на севере Бурятии ползала змея

Ее заметили дети во время прогулки

Скриншот с чате «Северобайкальск-инфо.24/7»

Накануне в Северобайкальске заметили змею. Её на прогулке увидели дети. Пресмыкающееся ползло прямо по тротуарной плитке. Ребятишки тут же поспешили сообщить о «находке» родителям.

Рептилию запечатлели на камеру и отправили видео в местный вайбер-чат «Северобайкальск-инфо.24/7» с просьбой прокомментировать запись. Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологи Бурятского госуниверситета Евгения Бадмаева сообщила, что на кадрах обыкновенный уж. А начальник отдела ГО и ЧС Северобайкальска Сергей Яровой отметил: летом пресмыкающиеся появляются в городе практически каждый год.

- Мы живём в ареале их обитания. На территории, прилегающей к городу, обитают гадюка, байкальский щитомордник и ряд других видов пресмыкающихся, – отметил он.

В июне двое жителей Курумканского района пострадали от нападений ядовитых змей. Сначала ползучая гадина атаковала 55-летнего мужчину из села Арзгун, укусив его за руку, а вскоре  другая набросилась на 11-летнего ребёнка в селе Алла. Пострадавших доставили в центральную районную больницу. Там им ввели противозмеиную сыворотку, а после обоих эвaкyиpoвaли в Улан-Удэ санавиацией.

Летом 2019-го Бурятия переживала настоящее змеиное нашествие. Тогда соцсети буквально заполонили фото с рептилиями. Они ползали возле детских площадок в столице республики и в огородах домов в Иволгинском районе и внешне напоминали щитомордников. Активность этих ядовитых змей увеличилась тогда и на территории Забайкальского национального парка, в частности, в местности Монахово, на пляже Мягкая Карга, а также в бухтах Сорожья и Змеевая. Причиной стала жаркая погода, рассказывали пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье», к которому относится резерват.

Пресмыкающиеся встречались и в зонах отдыха. Однако специалисты отмечали: это не повод отменять поездку на Байкал. «Конфликт» между змеёй и человеком, как правило, возникает по вине последнего.

- Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил, – пояснили в «Заповедном Подлеморье». – Если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить – и она спокойно скроется.

Лучше не трогать рептилию руками и хватать её, иначе обязательно цапнет. Старайтесь не перемещаться бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. И, конечно, не стоит совать руки в скалистые щели, заросли густой травы, под коряги и развалины. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожными – большинство змей наиболее активны именно в это время суток.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях