пострадавшие
5027

В районе Бурятии 55-летний мужчина попал в реанимацию после нападения змеи

Его пришлось эвакуировать в Улан-Удэ санавиацией

Фото: russianstock.ru

Всё произошло в Курумканском районе. На минувшей неделе, 12 июня, в улусе Арзгун ядовитая змея набросилась на 55-летнего местного жителя. Пресмыкающееся укусило его за руку. А 14-го числа ползучая гадина атаковала 11-летнего ребёнка в селе Алла.

Пострадавших сначала доставили в центральную районную больницу. Там им ввели противозмеиную сыворотку. А после обоих эвaкyиpoвaли в столицу Бурятии санавиацией.

Мужчина поступил в медучреждение Улан-Удэ в тяжёлом состоянии. Ему оперативно оказали необходимое лечение. Сельчанин попал в реанимацию, но сейчас его уже перевели в отделение. Пациент понемногу идёт на поправку. «Наблюдается положительная динамика», – рассказали в Минздраве Бурятии.

Ребёнок находится в общем отделении. Его состояние охарактеризовали как стабильное. Какие именно змеи покусали людей – не уточняется. 

В прошлом году ползучие гады то и дело появлялись в столице Бурятии. Длинную змею, которая извиваясь, ползла по дороге, в октябре запечатлели на камеру на мосту у Народного рынка. В середине сентября на улице Смолина тоже заметили пресмыкающееся, а ранее в конце июля, парочку его собратьев засняли во дворе жилых домов в «сотых» кварталах.

Летом 2019-го Бурятия переживала настоящее змеиное нашествие. Тогда соцсети буквально заполонили фото с рептилиями. Они ползали возле детских площадок в столице республики и в огородах домов в Иволгинском районе и внешне напоминали щитомордников. Активность этих ядовитых змей увеличилась тогда и на территории Забайкальского национального парка, в частности, в местности Монахово, на пляже Мягкая Карга, а также в бухтах Сорожья и Змеевая. Причиной стала жаркая погода, рассказывали пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье», к которому относится резерват.

Пресмыкающиеся встречались и в зонах отдыха. Однако специалисты отмечали: это не повод отменять поездку на Байкал. «Конфликт» между змеёй и человеком, как правило, возникает по вине последнего.

- Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил, – пояснили в «Заповедном Подлеморье». – Если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить – и она спокойно скроется.

Лучше не трогать рептилию руками и хватать её, иначе укусит. Старайтесь не перемещаться бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. И, конечно, не стоит совать руки в скалистые щели, заросли густой травы, под коряги и развалины. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожными – большинство змей наиболее активны именно в это время суток.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях