Змеи в Бурятии множатся на глазах
Главное Популярное Все Моя лента

Змеи в Бурятии множатся на глазах

фото: zapovednoe-podlemorye.ru

На Байкале стало больше ползучих гадов

На территории Забайкальского национального парка в местности Монахово, на пляже Мягкая Карга, а также в бухтах Сорожья и Змеевая увеличилась активность щитомордников. Причина тому – жаркая погода, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье», к которому относится резерват.

В последнее время этих пресмыкающихся всё чаще можно наблюдать в зонах отдыха. Однако специалисты отмечают: это не повод отменять поездку на Байкал. «Конфликт» между змеёй и человеком, как правило, возникает по вине последнего.

-  Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил, – отмечают в «Заповедном Подлеморье». – Если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить – и она спокойно скроется.

Лучше не трогать рептилию руками и хватать её, иначе укусит. Старайтесь не перемещаться бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. И, конечно, не стоит совать руки в скалистые щели, заросли густой травы, под коряги и развалины. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожными –  большинство змей наиболее активны именно в это время суток.

Напомним, две недели назад одном из популярных местных пабликов во «ВКонтакте», где насчитывается более 11 тысяч подписчиков, выложили несколько фотографий со змеями. Их сделали в Баргузинском районе. Судя по всему, рептилий запечатлел на камеру один из местных жителей.

Читайте также

Баргузинскую долину в Бурятии заполонили ядовитые змеи

Их нашествие связывают с возможным наводнением

- Будьте внимательны! Вот таких щитомордников сегодня встретили. Ползли через дорогу. Из долины в сторону гор. Говорят, это к большим наводнениям. Баргузинская долина, – написал неизвестный автор в комментарии к снимкам.

За считанные часы эта запись собрала около тысячи просмотров. Как именно нашествие ползучих гадов связано с приходом «большой воды», в посте не уточняется. Однако прошлым летом после наводнения в соседнем Забайкалье населённые пункты буквально заполонили змеи. Рептилии появилась даже там, где раньше их никогда не наблюдалось. В пресс-службе краевого Минприроды тогда рассказали, что из-за затопления пойменных участков на многих реках они мигрируют на более возвышенные территории.

- В прохладную дождливую погоду им необходимо аккумулировать солнечное или иное тепло для активной жизнедеятельности. Для этого змеи выползают на открытые, хорошо прогреваемые участки, которыми нередко являются дороги, тропинки и другие места, лишённые растительности и открытые для солнечных лучей, – пояснили в ведомстве.

К слову, щитомордник, замеченный в Баргузинской долине и в Забайкальском нацпарке, относится к ядовитым змеям. Его укус для человека довольно болезненный, хотя очень редко приводит к летальному исходу, а вот для лошадей и других домашних животных он, как правило, оказывается смертельным.

 

Читать далее