Баргузинскую долину в Бурятии заполонили ядовитые змеи
Главное Популярное Все
Войти

Баргузинскую долину в Бурятии заполонили ядовитые змеи

Фото: vk.com/uuvkurse

Их нашествие связывают с возможным наводнением

Недавно в одном из популярных местных пабликов во «ВКонтакте», где насчитывается более 11 тысяч подписчиков, выложили несколько фотографий со змеями. Их сделали в Баргузинском районе. Судя по всему, рептилий запечатлел на камеру один из местных жителей.

- Будьте внимательны! Вот таких щитомордников сегодня встретили. Ползли через дорогу. Из долины в сторону гор. Говорят, это к большим наводнениям. Баргузинская долина, – написал неизвестный автор в комментарии к снимкам.

За считанные часы эта запись собрала около тысячи просмотров. Как именно нашествие ползучих гадов связано с приходом «большой воды», в посте не уточняется. Однако прошлым летом после наводнения в соседнем Забайкалье населённые пункты буквально заполонили змеи. Рептилии появилась даже там, где раньше их никогда не наблюдалось. В пресс-службе краевого Минприроды тогда сообщили, что из-за затопления пойменных участков на многих реках они мигрируют на более возвышенные территории.

- В прохладную дождливую погоду им необходимо аккумулировать солнечное или иное тепло для активной жизнедеятельности. Для этого змеи выползают на открытые, хорошо прогреваемые участки, которыми нередко являются дороги, тропинки и другие места, лишённые растительности и открытые для солнечных лучей, – пояснили в ведомстве.

К слову, щитомордник, замеченный в Баргузинской долине, относится к ядовитым змеям. Его укус для человека довольно болезненный, хотя очень редко приводит к летальному исходу, а вот для лошадей и других домашних животных он, как правило, оказывается смертельным.

К слову, о том, что Бурятию может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей республики. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Напомним, под угрозой наводнения Бурятия оказалась летом 2018-го. А недавно после сильных дождей в вышеупомянутом Баргузинском и Курумканском районах ввели режим ЧС – там размыло дороги. Такая же ситуация – в Оке, где из-за обильных осадков поднялся уровень воды в реке.


Читать далее

Читайте также