Коронавирус
6585

«Решил защититься от омикрона понадёжнее»: Глава Бурятии пояснил, зачем в третий раз привился от коронавируса

На ревакцинацию он решился из-за особо заразного штамма COVID-19

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии рассказал, что накануне вместе со своей супругой Ириной ревакцинировался от коронавируса. Он переболел им в сентябре и должен был повторно привиться только через полгода, в марте, но решил не ждать до весны.

- Помня, как легко после вакцинации перенёс этот ковид (когда, по сути, кроме положительного теста каких-то особых симптомов и не было и за неделю выздоровел), решил защититься от омикрона понадёжнее. Всем рекомендую защитить себя и близких. Вакцинироваться и ревакцинироваться надо вовремя! Всем здоровья, – написал Алексей Цыденов на своей странице в Instagram.

По слова руководителя региона, вакцина – единственный способ перевести ковид в привычные всем ОРЗ.

- Вирус не уйдёт – он меняет форму, штаммы. В Бурятию уже пришёл «омикрон». По всей стране за три дня заражённых им стало больше в два с половиной раза, – констатировал он. – Но вакцина создаёт необходимый уровень защиты для всех форм. И это доказывает сегодняшняя действительность. Вспомните первую пандемийную осень (2020-го, прим. авт.), когда вся система здравоохранения работала на пределе возможностей – 11 больших больниц полностью перепрофилировали под ковид, было занято около трёх тысяч коек. А сейчас задействовано 1015, хотя заболеваемость и распространение инфекции такие же. Это говорит о том, что общий уровень иммунитета выше.

Глава РБ добавил, что общество должно научиться жить с коронавирусом и сегодня необходимо выстроить образ жизни, систему здравоохранения, культуру общения и бизнес «из соображений, что стопроцентной защиты от него нет». Главное – минимизировать тяжёлые последствия. «Соответственно, основным вопросом является вакцинация и формирование коллективного иммунитета», – подчеркнул Цыденов.

Впервые он привился осенью 2020-го, и за десять месяцев уровень антител в организме снизился. В июле руководитель республики прошёл ревакцинацию от коронавируса, а в сентябре всё-таки заболел. Потери обоняния и вкуса у него не было, как и температуры.

- Просто насморк. Видимо, прививка так работает. Был соблазн не предавать это широкой огласке и по-тихому ходить на работу. Но поскольку есть люди, которые со мной контактировали в последние дни, не счёл возможным подставлять их. Пусть знают и будут внимательны к себе и при появлении признаков ОРВИ сразу обращаются к врачам, – подчеркнул тогда глава Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях