сизо
3352
2

Экс-директора улан-удэнского «Водоканала» с двумя уголовным делами наконец-то выпустили из СИЗО

Спустя год ему изменили меру пресечения

Фото: instagram.com/vodokanal03/

Бывшего руководителя МУП «Водоканал» и экс-депутата улан-удэнского горсовета Жаргала Цыбикова выпустили из следственного изолятора. Как стало известно infpol.ru, ему изменили меру пресечения на запрет совершать определённые действия.

На свободу Цыбиков вышел спустя год после помещения в СИЗО. В четверг,  20 января, истекает предельный срок содержания под стражей – 12 месяцев.

Напомним, прежнего главу муниципального предприятия обвиняют сразу в двух преступлениях – злоупотреблении должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и присвоении в крупном размере (по части 3 статьи 160 УК РФ). По данным следствия, в течение нескольких месяцев – с апреля по декабрь 2019 года – Жаргал Цыбиков из корыстных побуждений заставлял подчинённых бесплатно работать на земельном участке своей тёщи. При строительстве дома и прокладки коммунальных сетей использовались средства и техника МУП. Всего на это ушло более полумиллиона рублей. Работники при этом отвлекались от своих прямых обязанностей.

Кроме того, с 2018-го по ноябрь 2020 года бывший директор «Водоканала» принуждал сотрудников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути. Деньги на покупку топлива, находящиеся на заправочных картах, Цыбиков присваивал и использовал в личных целях. Всего он похитил более 700 тысяч рублей. В феврале выяснилось, что обвиняемый дважды – в декабре 2019-го и январе 2020-го – ремонтировал свой личный автомобиль Nissan Patrol за счёт предприятия.

На минувшей неделе стало известно, что с Жаргалом Цыбиковым расторгли трудовой договор – он перестал быть руководителем улан-удэнского МУП «Водоканал». Такое решение приняли на основании пункта 10 статьи 83 Трудового кодекса РФ – «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Сейчас обязанности директора исполняет главный инженер МУП Дмитрий Скакалин.

В июне после новости об очередном продлении срока содержания Цыбикову под стражей в соцсетях разгорелась нешуточная дискуссия. Жители Бурятии недоумевали, почему его держат в СИЗО, а депутат Баир Жамбалов, насмерть сбивший 17-летнюю Галю Бурчевскую, более года провёл под домашним арестом – ведь преступления, по их мнению, просто несопоставимы по тяжести.

Некоторые интернет-пользователи прямо потребовали выпустить бывшего депутаты на волю. Напомним, в марте 27 депутатов городского совета Улан-Удэ отправили письмо на имя председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой. Они также просили пересмотреть меру пресечения их коллеге.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях