уголовное дело
5993
2

В СКР озвучили новые детали уголовного дела против директора улан-удэнского «Водоканала»

Следователи уверены, что Жаргал Цыбиков ремонтировал свой автомобиль за счёт предприятия

Фото: russianstock.ru

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела против депутата улан-удэнского Горсовета и по совместительству – директора МУП «Водоканал» Жаргала Цыбикова. Его обвиняют сразу в двух преступлениях – злоупотреблении должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и присвоении в крупном размере (по части 3 статьи 160 УК РФ).

По данным следствия, в течение нескольких месяцев – с апреля по декабрь 2019 года – Цыбиков из корыстных побуждений заставлял подчинённых бесплатно работать на земельном участке своей тёщи. При строительстве дома и прокладки коммунальных сетей использовались средства и техника МУП. Всего на это ушло более полумиллиона рублей. Работники при этом отвлекались от своих прямых обязанностей.

Кроме того, с 2018-го по ноябрь 2020 года глава «Водоканала» принуждал сотрудников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути. Деньги на покупку топлива, находящиеся на заправочных картах, директор присваивал и использовал в личных целях. Всего он похитил более 700 тысяч рублей.

Вскрылись и кое-какие новые подробности уголовного дела. Оказалось, что обвиняемый дважды – в декабре 2019-го и январе 2020-го – ремонтировал свой личный автомобиль Nissan Patrol за счёт предприятия.

- Под предлогом ремонта служебных транспортных средств, он, используя свои властные полномочия, обманом заставлял главного бухгалтера переводить денежные средства в автосервисы, похитив таким путём более ста тысяч рублей, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Сейчас Жаргал Цыбиков находится под стражей. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступлений и сбор доказательственной базы. Напомним, недавно в Верховном суде (ВС) Бурятии рассматривалась апелляция, которую подал адвокат арестованного руководителя МУП «Водоканал». Защитник пытался обжаловать решение об его заключении под стражу до 18 марта.

Сам обвиняемый участвовал в заседании по видеоконференцсвязи, находясь в СИЗО. ВС республики не нашёл оснований для отмены постановления Советского райсуда. Апелляционную жалобу адвоката оставили без удовлетворения. Цыбиков останется в СИЗО до 18 марта.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях