сизо
6928
8

«Пусть дома посидит»: Жители Бурятии требуют выпустить Жаргала Цыбикова из СИЗО

Они не понимают, почему директору «Водоканала» постоянно продлевают арест

Фото: russianstock.ru

На днях стало известно, что глава МУП «Водоканал» и депутат улан-удэнского горсовета Жаргал Цыбиков ещё два с лишним месяца проведёт в следственном изоляторе. Соответствующее ходатайство поступило от следователя в Советский районный суд Улан-Удэ. Его удовлетворили.

- Постановлением от 4 июня года ходатайство удовлетворено. Срок содержания под стражей в отношении обвиняемого продлён на два месяца и двое суток – то есть до 11 августа 2021 года, – отметили в пресс-службе суда.  

Постановление не вступило в законную силу, а потому Цыбиков вправе его обжаловать. Напомним, руководителя муниципального предпринятия обвиняют сразу в двух преступлениях – злоупотреблении должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и присвоении в крупном размере (по части 3 статьи 160 УК РФ). По данным следствия, в течение нескольких месяцев – с апреля по декабрь 2019 года – он из корыстных побуждений заставлял подчинённых бесплатно работать на земельном участке своей тёщи. При строительстве дома и прокладки коммунальных сетей использовались средства и техника МУП. Всего на это ушло более полумиллиона рублей. Работники при этом отвлекались от своих прямых обязанностей.

Кроме того, с 2018-го по ноябрь 2020 года директор «Водоканала» принуждал сотрудников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути. Деньги на покупку топлива, находящиеся на заправочных картах, Цыбиков присваивал и использовал в личных целях. Всего он похитил более 700 тысяч рублей. В феврале выяснилось, что обвиняемый дважды – в декабре 2019-го и январе 2020-го – ремонтировал свой личный автомобиль Nissan Patrol за счёт предприятия.

В соцсетях вокруг новости о продлении Цыбикову срока содержания под стражей разгорелась нешуточная дискуссия. Жители Бурятии недоумевают, почему его держат в СИЗО, а депутат Баир Жамбалов, насмерть сбивший 17-летнюю Галю Бурчевскую, более года провёл под домашним арестом – ведь преступления, по их мнению, по тяжести просто несопоставимы.

- Я действительно не понимаю, что происходит. Один под домашним арестом прохлаждался, хотя преступление гораздо тяжелее. Другой не понятно за что ещё сидит, зато надолго. Нужно сломать человека, чтобы признался во всех смертных грехах . Вот она –  наша система судебных и правоохранительных органов, – возмутилась одна из интернет-пользователей.

Наш земляк Михаил Башкуев заявил: людей, обвиняемым и по более тяжким статьям, отпускают под домашний арест, а то и вовсе под подписку о невыезде. «А тут как рецедивиста прямо в СИЗО упекли. Да продляют», – отметил он.

- Пусть дома посидит. Не убил же никого. Или вор должен сидеть в тюрьме? Вон убийца до суда дома сидел. Сейчас вообще в колонии-поселении. Хоть и факт убийства доказали, – высказался другой житель республики.

- Да, держат как особо опасного преступника, – согласился третий.

Некоторые пользователи соцсетей прямо потребовали выпустить Жаргала Цыбикова из СИЗО. Напомним, в марте 27 депутатов городского совета Улан-Удэ отправили письмо на имя председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой. Они также просили пересмотреть меру пресечения их коллеге.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях