скандал
4260
1

Анфиса Чехова избежала уголовного наказания за высказывание, оскорбившее бурятских женщин

В словах телеведущей не нашли экстремистских действий

Фото: instagram.com/achekhova/

На известную российскую телеведущую, певицу и актрису Анфису Чехову не будут возбуждать уголовное дело. 

Напомним, что она оказалась в центре грандиозного скандала из-за неосторожной фразы о жительницах Бурятии. Знаменитость обронила её во время первого выпуска шоу «Скажи, подруга» на телеканале «Домашний». Телезвезда рассказала, как врач-косметолог вкачал ей литр гиалуронки. 

- И я стала бурятской женщиной. Два месяца не могла смотреть на своё отражение, ненавидела своё лицо. Я была как алкоголичка, избитая своим сожителем. Ненавидела своё отражение, – ляпнула Анфиса. 

После того, как фрагмент передачи разлетелся по местным соцсетям и пабликам, жительницы и уроженки Бурятии обвинили Чехову в национализме и потребовали извинений. 

Уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова направила обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку на наличие признаков преступления экстремистской направленности и принять соответствующие меры в рамках компетенции. Такое же письмо ушло руководителю Роскомнадзора. 

И вот недавно омбудсмену поступили ответы. 

- Отделом Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красносельскому району города Москвы проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии. 

Роскомнадзор признаков нарушения требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» также не выявил. 

- В высказываниях Анфисы Чеховой отсутствуют признаки экстремистских речевых действий, направленных на возбуждение национальной розни, в связи с чем, основания для принятия Роскомнадзором мер реагирования в отношении редакции телеканала «Домашний» отсутствуют, - говорится в письме. 

Однако в Роскомнадзоре все же решили принять профилактические меры в отношении редакции телеканала «Домашний». Надзорный орган направил туда письмо «с целью предупреждения возможных нарушений и напоминанием о необходимости осуществлять распространение продукции средства массовой информации в строгом соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации». 

Кстати, Чехова после конфуза выложила в Instagram видео, в котором попыталась реабилитироваться перед нашими землячками. Анфиса заявила, что хочет сделать кого-нибудь лицом своего бренда и призвала всех желающих присылать ей свои фото в Директ. В итоге им стала красавица из Аги Наталья Цыбенжапова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях