Прокуратура
2199
1

За «молочную» реку в районе Бурятии взялась прокуратура

Глава надзорного ведомства взял загрязнение водоёма под личный контроль

Фото: epp.genproc.gov.ru

После многочисленных публикаций в СМИ и в соцсетях в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре заинтересовались «молочной» рекой в Закаменском районе. Речь идёт о притоке Джиды – Мэргэн Шоно.

- Для установления обстоятельств и причин экологического происшествия привлечены и скоординированы сотрудники Росприроднадзора и Бурприроднадзора. Специалисты обследовали территорию и отобрали пробы воды, которые направили на лабораторное исследование, – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Источник загрязнения установят после того, как станут известны результаты официальных анализов. Ситуацию природоохранный прокурор взял под свой личный контроль.

Мэргэн Шоно прозвали молочной рекой из-за его странного цвета. По предварительным данным, вода там оказалась чистой. Однако в приток втекает ручей из бывших штолен вольфрамо-молибденового комбината.

- Вода в нём имеет красноватый цвет. При соединении притока и ручья образуется химическая реакция и начинается «молочная» река. Лабораторные анализы будут готовы через неделю, – рассказали ранее в пресс-службе Бурприроднадзора.

Необычный водоём около двух недель назад запечатлели на камеру местные жители. Почему вода в притоке окрасилась в столь необычный цвет, долго оставалось загадкой. Высказывались версии, что это результат сброса отходов промышленного производства или добычи золота. Потом в соцсетях предположили, что дело просто в съёмке на длинной выдержке.

Фотокорреспондент infpol.ru Евгений Коноплёв подтвердил: длинная выдержка здесь и в самом деле имеет место, но даже от неё не может быть такой эффект и с цветом реки всё равно что-то не то. И оказался прав. Вот что рассказал глава сельского поселения «Дутулурское» Ринчин Дареев.

- Река Мэргэн Шоно действительно белая, и это испокон веков так. Когда обильные осадки, она такого цвета, когда их долго нет – меняет цвет, но дно так и остаётся белым. Животные там даже воду не пьют, – цитировал его местный паблик «Закамна-инфо.24/7».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях