выборы
4204
2

Кого в Бурятии выбрали лицами федеральных партий на выборах в Госдуму?

До начала голосования остается чуть больше полутора месяцев

Фото: duma.gov.ru

Напомним, что выборы в нижнюю палату российского парламента пройдут в три дня с 17 по 19 сентября.  На избирательном участке пришедшие получат два бюллетеня – первый с партиями, второй – с кандидатами по одномандатным округам. 4 августа в 18.00 завершится приём документов от желающих участвовать в одномандатных выборах в Госдуму. 14 августа завершится регистрация кандидатов. На 27 июля поданы документы от 10 кандидатов, но зарегистрированы только трое. Поэтому пока разберем более понятную ситуацию с партиями и их лицами в Бурятии. 

Личная ответственность главы

«Единую Россию» в Бурятии возглавляет ее глава и соответственно он несет личную ответственность за результаты голосования. Отметим, что Алексей Цыденов не одинок среди выдвинувшихся в партсписках глав регионов. Из 57 региональных списков «единороссов», 49 возглавляют руководители субъектов. 

Зато среди федеральных первых лиц «ЕР» нет председателя этой партии Дмитрия Медведева. Напомним, что его золотой мандат в 2016 году случайно достался депутату улан-удэнского горсовета Николаю Будуеву. Спустя пять лет он третий в республиканском списке «Единой России». Ирония судьбы в том, что ранее Будуев позиционировал себя ярым оппозиционером и критиковал партию власти, которая подарила ему мандат. Повезет ли ему второй раз, вопрос открытый. 

Интересно обновился федеральный «паровоз» «Единой России». По предложению Владимира Путина партию власти на выборы в Госдуму поведет пятерка из двух министров. Это Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Благодаря пандемии ставший известным главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она напрямую влияет на политику в Бурятии. Так, Кузнецова выступала против закона, по которому детский омбудсмен Бурятии становился замом уполномоченного по правам человека. Это позволило бы оптимизировать средства. Но занимавшая тогда пост детского омбудсмена Татьяна Вежевич активно сопротивлялась этому. 

И вновь продолжается бой

В интервью она обвинила власти республики в том, что они не понимают миссию института по правам детей. Более того, Вежевич назвала себя неудобным для властей и независимым омбудсменом. Законопроект, внесенный депутатом Хурала Оксаной Бухольцевой, Вежевич восприняла как третью попытку ликвидировать институт детского омбудсмена. Возможно, что тут была и личная обида. Оксану Бухольцеву считали самым вероятным новым детским омбудсменом. Кстати, зарплата уполномоченного по правам детей, после того как в 2019 году Хурал повысил его статус, выросла со 102 до 153 тысяч. Но в итоге детским омбудсменом стал сотрудник прокуратуры, а Бухольцеву уволили с поста директора школы. 

- Основная мотивировка - прекращение работы по контракту без объяснения причины, - сообщила она журналистам на одиночном пикете. 

Оксана Бухольцева тогда написала на плакате - «Директор школы не для галочки», протестуя против давления на руководителей школ. 

- Мне стыдно, когда классные руководители пишут в мессенджерах просьбы родителям прийти на выборы, а затем каждый родитель отчитывался, как проголосовал – раскрыла она секреты прошлых выборов. 

Фактически, этим она признала, что в 2016 году Вячеслав Наговицын и его администрация продавили министра образования в депутаты. Спустя пять лет Оксана Бухольцева снова кандидат в депутаты Госдумы. Как депутат Хурала на неосвобожденной основе она получает деньги на штат помощников, а зарабатывает как самозанятый гражданин. Изменилась и партия Бухольцевой. Теперь она называется «Справедливая Россия – за правду» с новым слоганом «Личность важнее Системы». Хотя «справороссы» всегда были частью властной системы. На вопрос, чем теперь эта вторая партия власти отличается от «ЕР», Оксана Бухольцева ответила: 

- Наша партия не такая консервативная как «Единая Россия», а объединение прошло трёх партий - «Справедливая Россия», «Патриоты» и «За правду». Наша «Справедливая Россия» вторая не из-за соглашений, а по количеству принятых законов, в основном социальной направленности. Хотя депутатов в других фракциях больше, но вот конструктива на единицу больше у «Справедливой России». 

При этом, у нее в помощниках значится молодой «единоросс», иногда «справоросс», а в жизни аниматор Александр Афонин. Сомневаемся, что обновленная таким образом партия наберет голосов больше, чем сама Оксана Бухольцева на одномандатном округе. Она должна получить удостоверение кандидата-одномандатника 29 июля. 

Современный Субэдэй багатур

На высокий рейтинг «Единой России», особенно в национальных республиках, может повлиять второе участие в думских выборах министра обороны Сергея Шойгу. Напомним, что возглавив МЧС, он активно участвовал в избирательных кампаниях. Сейчас не все помнят, как Шойгу в 1995 году вошел в оргкомитет черномырдинского движения «Наш дом – Россия». На госдумовских выборах 1999 года Сергей Шойгу возглавил межрегиональное движение «Единство». После первого избрания Путина президентом, оно объединилось с движением «Отечество» под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова и движением региональных лидеров «Вся Россия» в новую партию «Единая Россия». В Бурятии тогда координатором объединения местных отделений партий в «ЕР» стал избранный в Госдуму от движения «Отечество» Бато Семенов. 

Назначение Шойгу министром обороны дало повод вспомнить о его тувинских корнях. Как известно, Тува в царское время называлась Урянхайский край, а многие тувинцы называют себя урянхайцами, якуты ураангхай-сахалар. Из урянхайского племени происходил самый выдающийся полководец Чингисхана Субэдэй багатур. Хотя в ту эпоху урянхайцы были монгольским племенем и жили на востоке у рек Керулен и Онон. В любом случае, такое сравнение двух военных деятелей только добавляет популярности Шойгу и его партии в национальных республиках. 

За место в оппозиции

Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев на этих выборах возглавит список КПРФ не только в Бурятии, но и соседних регионах – Забайкальском крае и Амурской области. Его однопартиец Баир Цыренов первым получил удостоверение. Он уже имеет опыт участия в выборах в Госдуму. В 2016 году он набрал немало голосов, хотя значительно уступил ставленнику от власти Алдару Дамдинову, на тот момент министру образования Бурятии. 

- Единственным реальным оппонентом считаю «единоросса» Дамдинцурунова. На 15 округ мы выдвинули своего надежного товарища по партии Эржену Чимитцыренову. Она является помощником депутата Народного Хурала Красовского, который как раз на этом округе и был избран по территориальной группе, – рассказал нам Баир Цыренов. 

Погрузился в проблемы районов

Вячеслав Дамдинцурунов тоже получил удостоверение кандидата и продолжил поездки по районам. 

– Считаю необходимым погрузиться в проблемы муниципальных образований. Здесь много проблем. Ранее мне казалось, что мы много уже сделали. Но по факту, когда приезжаешь в район, понимаешь, что предстоит сделать еще больше, – признался он. 

Вячеслав Дамдинцурунов поблагодарил народные штабы, созданные на базе территориальных общественных самоуправлений (ТОС). 

– Они активно обсуждают развитие своих районов и готовят предложения в народную программу Бурятии. От них идет очень большая помощь. Будем совместно работать. 

Идею разработать Народную программу уже поддержал глава Бурятии Алексей Цыденов. Известно, что 27 июля Вячеслава Дамдинцурунова позвали в народный штаб Сотниково. Это самое большое пригородное село республики с постоянно прибывающим населением. 

Системная оппозиция

Лидер фракции ЛДПР в Народном Хурале Сергей Дорош стал третьим зарегистрированным кандидатом. Дорош тоже активно ездит по республике. 

- Мы знаем, что дальше делать, так как начали объезд районов Бурятии более двух месяцев назад, знакомясь с проблемами на местах. Цель - посетить каждый район Бурятии, заехать в каждое село и поговорить с каждым человеком. Узнать проблемы, чтобы потом на федеральном уровне их решать. Предстоит ожесточенная борьба, но мы ничего не боимся. У нас отличная команда и народ, нас поддерживающий. Урагша! - сказал Дорош журналистам. 

Ему, в том числе придется представлять новое лицо своей партии в Бурятии и отвечать на вопрос о том, почему сын Жириновского Лебедев, депутат с большим стажем, отказался дальше продолжать политическую карьеру? 

Амбассадор экологов

Мы связались и с самым известным на сегодня федеральным кандидатом Сергеем Зверевым. Его выдвинула российская экологическая партия «Зелёные». 

- Основной мой соперник – представитель партии власти, министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов. На его стороне – административный ресурс. На моей – федеральная известность, любовь поклонников по всей стране и поддержка жителей Бурятии, которые хотят питаться экологически безвредными продуктами. Дышать свежим воздухом, пить чистую воду, делать наш мир, жизнь наших детей более безопасными, обладать достоверной информацией об экологии мест, где мы живем, – рассказал нам Сергей Зверев. 

Многие наши читатели задались вопросом - почему Зверев одновременно баллотируется в заксобрание Красноярского края, а не в Хурал Бурятии, где освободился 15-й округ? 

- В настоящий момент я не собираюсь избираться в региональные парламенты. Выдвижение в Красноярское законодательное собрание (списочником - непроходным номером) носит не политические цели. Там другие задачи - используя мою известность, красноярцы хотят привлечь внимание к серьезным экологическим проблемам в южных районах края. Они такие же, как и в Улан-Удэ. Проблема «чёрного неба» характерна не только для промышленных городов, но и для городов, где нет предприятий, зато есть целая армия угольных печек и не только частных, но и коммерческих. Именно из-за них в отопительный сезон взрослые и дети просто задыхаются и болеют. Самая катастрофическая ситуация в Минусинске - городе, который является уже много лет бессменным лидером по уровню загрязнения воздуха в зимний период среди всех российских городов, а также одним из лидеров по уровню онкологических заболеваний! Считаю своим долгом поднять эту проблему на общефедеральный уровень, чтобы раз и на всегда убрать уголь из наших малых городов и из лёгких наших детей и родителей, – объяснил Зверев. 

Старые-новые партии

С учетом перечисленных политиков, можно предположить, что в новом созыве останутся их партии. Лишь немного изменится численность людей во фракциях. 

От партии «Гражданская платформа» примет участие в выборах бывший депутат Хурала от Закаменского района Баяр Цыденов, которого больше знают как Молон-ламу. Он известен своей принципиальной позицией, в том числе в скандале с поправкой закона о бурятском языке в школах. 

На относительно неплохой результат этой партии могут повлиять не только авторитет Молон-ламы. Пять лет назад перед госдумовскими выборами в эту новую партию потянулось много «единороссов». Так, в 2016 году делегацию Бурятии из 42 человек на форуме «Гражданской платформы» возглавляли бывший мэр Улан-Удэ, член политсовета бурятского отделения «ЕР» Геннадий Айдаев и бизнесмен Зоригто Саханов. Тогда в делегации была и нынешний депутат Хурала от «Единой России» Инна Ивахинова. 

- На встрече господина Айдаева с Михаилом Прохоровым они договорились о политическом сотрудничестве на ближайших выборах, - рассказывал тогда «Ъ» член федерального гражданского комитета партии Зоригто Саханов. 

Он тогда добавил, что сразу несколько глав крупных поселений Тункинского района Бурятии заявили о своем переходе из «Единой России» в «Гражданскую платформу». 

Новые лица

Этот круг знакомых лиц разбавят новые участники. Так от партии «Новые люди» подал документы по одномандатныму округу инженер-энергетик Максим Бувалин. Известно, что молодой кандидат прошёл свой путь от электромонтера до руководителя крупного предприятия АО «Улан-Удэ Энерго». У него есть опыт и общественной деятельности, он является учредителем детского футбольного клуба и проводит в Улан-Удэ турниры вместе с именитым земляком Владимиром Гранатом. Для Бувалина это первые выборы, фактически это первое появление в среде профессиональных политиков человека из реального сектора экономики. 

Партийный список от «Новых людей» в Бурятии возглавил экс-замглавы Иволгинского района Бурятии, предприниматель Алексей Бадарханов. Оба кандидата, по всей видимости, придерживаются одного мнения - ставку необходимо делать на молодежь.  

Бадарханов, например, уже высказался про серьезный отток молодежи на запад, и даже предложил пути решения. 

- Перераспределение налогов принесёт регионам больше денег, которые можно будет направить в том числе на развитие высшей школы; это позволит талантливой молодёжи обучаться на родине, уменьшит отток населения. Это подстегнет активное развитие малого и среднего бизнеса – точки роста для крупных предприятий. Чем успешнее будет работать бизнес, тем больше он будет получать прибыли и платить налогов – как в региональный бюджет, так и в федеральный центр. Получается саморазгоняющаяся система, работающая на процветание всей страны, - считает кандидат. 

«Коммунистическая партия коммунисты России», которую ранее представлял Бато Багдаев, теперь выдвинула 37-летнего Дамдина Болотова. О нем известно, что он бывший член КПРФ, по образованию юрист. Имеет опыт работы в налоговой службе и коммерческих структурах. Сейчас работает в Фонде регионального развития РБ на должности управляющий проектами.

Жаль, что лидер бурятских яблочников Наталья Семёнова не украсит список кандидатов по одномандатному округу. Но это позволяет ей наиболее объективно судить об этих выборах. 

- Все вокруг говорят - нет ярких кандидатов, намекая на то, что есть - таки один. Но мне кажется, это неуместное определение для кандидата, зачем ему быть ярким, Зверев достаточно ярок и блестит как искусственный бриллиант на солнце. Мне кажется, в первую очередь кандидат должен быть не яркий, а компетентный, образованный, понимающий проблемы региона в их многообразии. И, конечно, такой, который, сев в заветное кресло не свернёт в сторону удовлетворения личных амбиций и не возьмёт курс на лояльность к существующей политике. Люди хотят изменений в лучшую для себя сторону, так у них там есть шансы все изменить, по крайней мере создать минимальный противовес. Но, к сожалению, все делается для того, чтобы народ голосовал чем угодно, только не умом. Поэтому им и навязывают разные модели восприятия кандидатов: яркость, вождизм, ностальгию по кумачу, неопределенность политической позиции и так далее. А важно совсем другое - считает Наталья Семёнова. 

Напомним, что она не только известная певица, но и успешный предприниматель. Работает полиграфологом в частной охранной компании. В этом качестве участвовала в проекте «Информ Полис» «Детектор лжи», где прошли проверку многие депутаты, в том числе участники нынешних выборов Сергей Дорош и Игорь Бобков

Наталья прокомментировала нам и позицию «Яблока» и свою лично после нашумевшего призыва Явлинского не голосовать за его партию сторонникам Навального. 

- Я уже неоднократно отмечала, что Навальный очень хорошо играл на таких чувствах людей как зависть, озлобленность, ненависть к более успешным, таким образом подмешивая масла в огонь социальной разрозненности. Конечно, для политика это может быть простительно, но если бы он при этом что-то делал для страны, например помогал больным детям, организовал бы приюты для бездомных, за счёт своего фонда построил бы социально-значимый объект, жертвовал бы средства на борьбу с пандемией. К сожалению, располагая значительными деньгами, он будоражил народ, подставляя своих коллег, провоцируя стычки народа с полицией. Мы можем только догадываться, на кого он работал и чего добивался. Я уверена: такие радикальные меры не могут повлечь положительных изменений для простых людей̆. Поэтому я лично Навального не поддерживаю, но поддерживаю людей̆, которые устали терпеть произвол и коррупцию, социальную незащищённость и отсутствие перспектив, - заключила Наталья Семёнова. 

«Партию пенсионеров» в нашей республике поведет близкий к пенсионному возрасту, экс-жириновец, «единороссовский» изгнанник Игорь Бобков. Он уже расталкивает свою газету по почтовым ящикам. Вечный участник выборов разных уровней Евгений Меньшиков меняет очередную партию и в этот раз баллотируется от «Российской партии свободы и справедливости».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях