бурятский язык
8878

Молон-лама: «О поправке я узнал только во время сессии»

7 марта в пресс-центре ИД «Информ Полис» депутат Хурала от Закаменского района Молон-лама, в миру Баир Цыденов, озвучил журналистам свою версию разгорающегося скандала вокруг принятого второпях закона об образовании

Напомним, речь шла о появившейся в законопроекте поправке прокуратуры. Многие депутаты сочли ее «ночной корректировкой» законопроекта, депутат от КПРФ Федор Бураев и вовсе назвал случившееся подлогом. 6 марта руководство комитета по социальной политике созвало пресс-конференцию, где пыталось уверить журналистов, что поправка прокуратуры была разослана еще 18 февраля. Остальные депутаты-единороссы под страхом партийной дисциплины официально хранят молчание. Сказать «неудобную правду» осмеливаются пока только депутаты от оппозиционных партий. Напомним, что Баир Цыденов – единственный в парламенте Бурятии священнослужитель, который один из немногих одержал победу на одномандатном округе, невзирая на колоссальное давление партии власти.

- Я не вхожу в рабочую парламентско-правительственную группу по бурятскому языку. Поэтому всех подробностей принятия дополнений в закон об образовании не знаю. Но мне, как и любому депутату, накануне сессии приходят в электронном виде все тексты законопроектов, которые предстоит рассматривать на пленарном заседании. И я совершенно точно могу сказать, что в последних перед сессией текстах законопроектов этой нашумевшей поправки прокуратуры не было. Я о ней узнал только во время сессии, когда докладчик и содокладчик попросили проголосовать за закон с поправкой прокуратуры. Я эту поправку увидел на компьютере и внимательно прочитал.

- Как вы проголосовали после этого?

- Я проголосовал против. Потому что, на мой взгляд, сама поправка о том, что родители могут свободно выбирать - изучать или нет государственные языки РБ, противоречит всем федеральным законам. Иначе получилось бы, что родители могут свободно отказаться изучать не только бурятский, но и русский язык.

- Почему же многие ваши коллеги утверждают, что не обратили внимания или не вчитались в эту поправку и проголосовали, будучи уверенными, что одобряют другой законопроект?

- Я не могу ответить за других депутатов. Каждый голосует индивидуально и никому не приходит в голову проверять соседа, понял ли он точно текст законопроекта, перед тем как нажать кнопку.

- Ваше отношение к наболевшему вопросу об обязательности изучения бурятского языка.

- У меня перед глазами пример моего учителя. Она чистокровная немка по национальности. При этом свободно говорит на родном немецком, русском и бурятском языкам. Она всегда говорит: толерантность – это когда во мне живут три языка. Они делают богаче мои ум и душу. Поэтому я считаю, что если все народы, живущие в Бурятии, будут изучать язык коренного этноса, они только выиграют от этого. Через язык лучше всего познаются традиции, культура, образ жизни народа. Мы будем только духовно обогащать друг друга.

russianstock.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях