Байкал
2791

Владимир Путин поднял вопрос финансирования очистных на Байкале на заседании Правительства

Строительство очистных стало стоить дороже

Фото: egov-buryatia.ru

Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам попросил доложить членов Правительства о ситуации со строительством очистных на Байкале.

Курирующий вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что по строительству очистных сооружений по Республике Бурятия программа идет хорошо. «Что касается строительства очистных в Улан-Удэ, произошло удорожание. «Мы сейчас с Минстроем вместе ищем дополнительные средства. Мы вышли из проектирования и экспертизы», - сообщила она.

Президент обратил внимание, что на строительство очистных должны были быть выделены средства напрямую из резервного фонда Правительства. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минстрой подготовил предложение на выделение 92 миллионов рублей на решение этой задачи, и пообещал принять решение в ближайшее время. Глава Минстроя Ирек Файзуллин доложил Президенту, что материал готов, министерства находятся в процессе переговоров, понадобятся еще две недели.

- Антон Германович, за две недели решите эту задачу? - спросил Президент.

- Мы решим раньше, Владимир Владимирович, - ответил Силуанов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что финансируемые из резервного фонда очистные в Выдрино будут построены до конца года, в обозначенный Президентом срок. Общая стоимость строительства и реконструкции всех 21 очистных до 2024 года составляет порядка 14 млрд рублей. В рамках исполнения президентского поручения об их строительстве Бурятию посещали замминистра природных ресурсов Сергей Ястребов и замминистра строительства Юрий Гордеев, идет вся необходима работа.

В целях защиты и сохранения экологии озера Байкал Президент в начале года дал поручение о строительстве и реконструкции 21 очистного сооружения в населенных пунктах, стоящих на реках, впадающих в Байкал. И первые очистные в поселке Выдрино, которые должны строиться в этом году за счет резервного фонда Правительства, уже строятся и работы будут выполнены в соответствии со сроками, данными Президентом. По данным очистным необходимая сумма бюджетного финансирования в 92 миллиона рублей, как отметил министр финансов Антон Силуанов, будут выделена в ближайшее время.

Вместе с тем, по другим очистным зампред Правительства Виктория Абрамченко справедливо отметила о том, что произошло удорожание, скорректирована проектно-сметная документация. Общая стоимость строительства и реконструкции всех 21 очистных до 2024 года составляет порядка 14 млрд рублей. И в соответствие с новыми корректировками сейчас ведется работа совместно с правительством по выделению финансирования.

Строительство современных очистных - крайне актуальная задача. Замминистра природных ресурсов Сергей Ястребов и замминистра строительства Юрий Гордеев в рамках исполнения поручения Президента лично посещали Бурятию и были на указанных очистных сооружениях.

- Хочу отметить конструктивное взаимодействие с Правительством. И отдельно еще раз поблагодарить Владимира Владимировича Путина за постоянное внимание к вопросам защиты Байкала! - заявил Алексей Цыденов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях