уголовное дело
5300

В Бурятии бывшему баргузинскому главе ужесточили наказание

Вместо 130-тысячного штрафа он получил условный срок

Скриншот с YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

В конце марта прокуратура поддержала гособвинение по уголовному делу против экс-главы Баргузинского района Алексея Балуева. Его признали виновным по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления») и назначили штраф размером в 130 тысяч рублей.

Началось всё 6 декабря 2017 года, когда  Балуев своим постановлением ввел в  районе режим чрезвычайной ситуации. Поводом стало частичное разрушение моста на автомобильной дороге местного значения через реку Сувинка.

Действовавший режим ЧС позволил чиновнику заключить муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ напрямую с одним местным предпринимателем, минуя конкурсные процедуры. А три месяца спустя, 19 марта 2018 года, подрядчик завершил  ремонт. После Алексей Балуев обеспечил их приёмку без замечаний и оплату на более 1,4 миллиона рублей.

Однако в ходе экспертизы, проведённой в рамках уголовного дела, удалось установить, что из-за нарушений, допущенных во время ремонта, и удешевления использованных материалов грузоподъёмность моста оказалась существенно снижена и даже возникла опасность обрушения его конструкций.  Иными словами, переправу отремонтировали плохо.

Приговор экс-главе района сочли слишком мягким и обжаловали его в апелляционном порядке. В итоге, Балуеву дали четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком и на два с половиной года лишили его права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях