Экс-глава Баргузинского района Бурятии пойдёт под суд - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Экс-глава Баргузинского района Бурятии пойдёт под суд

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

В республике завершилось расследование громкого уголовного дела против Алексея Балуева

В Бурятии будут судить Алексея Балуева, который руководил Баргузинским районом три года. Напомним, бывшего главу муниципалитета обвиняют в превышении должностных полномочий. Началось всё в декабре 2017 года, когда он подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации. Поводом же послужило частичное разрушение моста через реку Сувинка на автомобильной дороге местного значения, пролегавшей через десять сёл: Шапеньково – Уро – Душелан – Суво – Бодон – Ина – Баянгол – Соел – Хилгана – Буксекен.

На ремонт переправы Балуев получил из резервного фонда республиканского правительства более полутора миллионов рублей, а после заключил муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ напрямую с местным предпринимателем, минуя конкурсные процедуры – это позволил сделать действовавший в районе режим ЧС. Этого самого предпринимателя чиновнику посоветовал знакомый.

Читайте также

Ушедшему в отставку Алексею Балуеву подыскали замену

В Баргузинском районе Бурятии определились с новым главой

Как выяснилось, подрядчик, на которого пал выбор экс-главы, не обладал надлежащей квалификацией в области мостостроения. Ремонт конструкции завершился 19 марта 2018 года. Бизнесмен направил в райадминистрацию документы для оплаты работ. При обследовании члены приёмочной комиссии обнаружили, что они не соответствуют условиям муниципального контракта. Но Алексей Балуев, используя своё положение, заставил их подписать акт приёмки выполненных работ, а двух человек, которые так и не согласились с его требованиями, исключил из комиссии.

После этого на счета подрядчика власти перечислили почти полтора миллиона рублей. Мост же может рухнуть в любой момент.

- В ходе экспертизы установлено, что в результате нарушений, допущенных подрядчиком во время ремонта, и удешевления использованных материалов существенно снижена грузоподъёмность моста. При эксплуатации объекта существует опасность обрушения его конструкций, – пояснили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Во время предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, добавили в следственном комитете.


Читать далее

Читайте также