скульптура
5460

«Хранителю горы» в Бурятии подарили деревянную балалайку

Копия известной скульптуры Томаса Дамбо «обзавелась» музыкальным инструментом

Фото: газета «Вперед»

Активисты ТОС «Доверие» из посёлка Заиграево соорудили новый арт-объект – огромную балалайку. Струнный музыкальный инструмент изготовили из дерева и установили недалеко от местного «Хранителя горы».

Руководитель «Доверия» Яна Петровская приглашает посмотреть на эту красоту всех желающих. «Хранителю горы» снова не придётся скучать», – отметили в ТОС.

Этот самый «Хранитель» – точная копия работы художника из Дании Томаса Дамбо (Thomas Dambo). Последняя стоит среди других пяти великанов в окрестностях Копенгагена – там, где люди не так часто появляются. Свои скульптуры, изображающие мифических существ, создатель окрестил «Забытыми гигантами». Чтобы изваять их, мастер использовал исключительно вторсырьё – старые поддоны, забор и даже один сарай. Все творения Томаса – настоящие гиганты, которые предстают в различных позах с учётом окружающей местности.

Найти деревянных великанов можно случайно наткнувшись на них или отыскав по карте, которую Дамбо опубликовал у себя на сайте. Скульптуры датчанин изготовил не без помоши местных добровольцев, и потому каждой дали имя одного из них. Все они так или иначе взаимодействуют с окружающей средой – малышка Тильда несёт на себе скворечники, Тедди (тот самый «Хранитель горы») как мост перебросил через ручей одну руку, а Оскар мост подпирает.

Изваяние же на территории ТОС «Доверие» в Заиграево создал в прошлом году местный умелец Валерий Ротенков. На это ему потребовалось огромное количество досок и несколько тысяч саморезов. Масштабы работы впечатляют. Яна Петровская рассказывала корреспонденту «ТВ Вперёд», что искала в Интернете идеи для оформления территории товарищества и наткнулась на работу датского художника. «Когда я увидела эту громадину, было какое-то невероятное ощущение», призналась она.

Сам Валерий отметил, что процесс создания скульптуры затянулся на два месяца.

- Конечно, без помощников я бы её не сделал. Сама задумка позаимствована у другого художника. У него много интересных изделий. Когда мне дали фото, требовалось определить порядок работы. Начинал, конечно, с лица и раза три его переделывал, столько материала поубивал. Но всё-таки получилось. Интересно, красиво, сам процесс мне понравился, – заявил мастер. – Кто-то смотрит и видит хозяина горы, кто-то – сказочного персонажа, а кто-то – что-то из прошлого. Каждый смотрит и своё вкладывает.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях