кадровые решения
2833

В дважды оскандалившейся улан-удэнской больнице № 4 появился новый главврач

Он пришёл на смену арестованной Наталье Бухольцевой

Фото: 2gis.ru/ulanude

Городскую больницу № 4 в Улан-Удэ возглавил Михаил Итыгилов, работавший ранее в РКБ имени Н. А. Семашко. К своим обязанностям он приступил во вторник, 2 марта. Эту информацию infpol.ru подтвердили в пресс-службе Минздрава Бурятии.

Фото: rkbsemashko.ru

Итыгилов являлся замом главврача республиканской клинической больницы по организационно-методической работе и заведовал отделением реанимации и интенсивной терапии №4. Он анестезиолог-реаниматолог и кандидат медицинских наук.

Четвёртую больницу последний год постоянно сотрясали скандалы. Прошлой весной оттуда ушла прежний руководитель Тамара Бидагаева. После известия о том, что сразу десять сотрудников медучреждения заразились коронавирусом, глава республики Алексей Цыденов потребовал от Минздрава уволить её «за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в условиях карантина» – что в ведомстве, собственно, и сделали. Как выяснилось, подхватившие COVID-19 медики проигнорировали и скрыли симптомы. Вскрылось всё лишь благодаря контрольному тестированию.

Тогда в видеообращении министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова сообщила, что не считает решение отправить главного врача в отставку преждевременным.

Жители республики тем временем продолжали подписывать петицию  в защиту Бидагаевой, опубликованную на сайте Change.org. Но сама она была не в восторге от такой активности и, как сообщал «Московский комсомолец в Бурятии», даже потребовала прекратить выступления в свою поддержку.

Дело получилось громким. Официальные лица утверждали: Тамара Бидагаева повела себя легкомысленно и, дескать, заслуживает самого серьёзного наказания. А у сотни медиков и ветеранов, вставших на её сторону, аргумент был прост: врач – не волшебник и не провидец, он не может предусмотреть все угрозы – тем более те, с которыми никогда не сталкивался.

Точку в этой истории летом поставил суд. Завершив разбирательства, он не нашёл в действиях Бидагаевой нарушений должностных полномочий и прекратил производство об административном правонарушении.

Через два месяца после громкого увольнения Бидагаеву сменила покинувшая Минздрав Наталья Бухольцева. Она прошла конкурсный отбор на должность главврача, но надолго в этом кресле не задержалась. В конце августа Бухольцеву задержали по подозрению в мошенничестве и служебном подлоге.

Преступление раскрыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии совместно с УФСБ. На период следствия Наталью Бухольцеву и её соучастницу по решению суда закрыли в СИЗО, а в конце декабря отправили под домашний арест до 26 февраля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях