«Коней на переправе не меняют»: Сотрудники четвёртой больницы Улан-Удэ вступились за уволенного из-за коронавируса главврача - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Коней на переправе не меняют»: Сотрудники четвёртой больницы Улан-Удэ вступились за уволенного из-за коронавируса главврача

Фото: change.org

В Интернете начали подписывать петицию в поддержку Тамары Бидагаевой, однако есть и те, кто согласен с жестким кадровым решением

Накануне стало известно, что сразу десять сотрудников городской больницы № 4 Улан-Удэ заразились коронавирусом. После этого руководитель республики Алексей Цыденов потребовал от Минздрава уволить главного врача Тамару Бидагаеву «за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в условиях карантина». Как выяснилось, подхватившие COVID-19 медики проигнорировали и скрыли симптомы – вскрылось всё лишь благодаря контрольному тестированию.

Комментируя эту ситуацию в своём видеообращении, министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова сообщила: трудовой договор с главврачом уже расторгли. Это громкое событие жители республики уже второй день обсуждают в соцсетях. А на сайте Change.org в поддержку Бидигаевой решили создать петицию, которую на момент публикации материала подписали 22 человека.

Читайте также

«Отсутствие личной ответственности даёт такие результаты»

Евгения Лудупова прокомментировала громкое увольнение главврача четвёртой больницы

- Тамара Григорьевна – руководитель высочайшего профессионализма, тончайший дипломат, никогда не держит зла за пазухой, прямой и адекватный руководитель. Таковых, единицы в России! – отмечает автор инициативы и один из сотрудников медучреждения Вячеслав Намсараев. – В период пандемии новой (коронавирусной) инфекции главный врач работала по 10-12 часов в сутки, организовывая лечение больных непрофильными специалистами. Под её руководством сделали всё, что необходимо в соответствии с требованиями СанПиН. А результаты – это же непредсказуемо, какие результаты будут в итоге. Болезнь (то есть COVID-19) ещё до конца не изучена. Все медучреждения работали по своим профилям, только больница № 4 – в новых условиях. Почему такое решение? Уволить легко, а помочь слабо?

Подписавшиеся под петицией жители республики заявили, что «коней на переправе не меняют». Кстати, в соцсетях на сей счёт высказался известный юрист из Бурятии Николай Васюткин. По его мнению, этот конкретный случай «может раскрыть всю проблемность ситуации по защите врачей от короновируса».

- Мы все знаем, что первое время они не были защищены – их не обеспечили специальными костюмами, элементарно не хватало масок и перчаток. Чего далеко ходить, все помнят случай с главврачом больницы в подмосковной «Коммунарке» Денисом Проценко, который контактировал с президентом России Владимиром Путиным. И что теперь делать? Давайте за это его уволим или министра здравоохранения Московской области или России? – написал Васюткин на своей странице в Facebook. – Сейчас надо бы полностью изучить ситуацию, дать рекомендации другим больницам, как-то поддержать врачей и медперсонал. И лишь потом, после победы над эпидемией, провести анализ и сделать выводы.

Известный блогер Эрдэм Гомбоев обратил внимание на то, что министр здравоохранения в своём обращении признала ошибки медиков.

- То, что она публично раскаялась и пообещала впредь не допускать подобное, говорит о том, что министр всё-таки неплохой. Систему определяют не ошибки, а реакция на них, – написал Гомбоев в Facebook. – Сами сотрудники больницы в обращении к главе Бурятии пишут, что «заразились те, кто не работал с «опасными» пациентами». Отсюда можно сделать логический вывод, что в других местах медики просто расслабились. Столько публикаций в сетях во всём мире – врачи, вирусологи пишут, что вирус очень коварный, дьявол с десятью обличиями, непредсказуемый. Что надо быть начеку. Можно было свести на случайность, но тут сразу десять человек заразились – это уже говорит о тенденции.

Напомним, в Бурятии число зараженных коронавирусом за сутки увеличлось на 13 человек. По данным на утро 24 апреля, всего в регионе зарегистрировано 180 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19.


Читать далее