«Отсутствие личной ответственности даёт такие результаты» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Отсутствие личной ответственности даёт такие результаты»

Скриншот с vk.com/minzdrav_buryatia

Евгения Лудупова прокомментировала громкое увольнение главврача четвёртой больницы

Накануне стало известно, что сразу десять сотрудников городской больницы № 4 Улан-Удэ заразились коронавирусом. После этого руководитель республики Алексей Цыденов потребовал от Минздрава уволить главного врача Тамару Бидигаеву «за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в условиях карантина». Как выяснилось, подхватившие COVID-19 медики проигнорировали и скрыли симптомы – вскрылось всё лишь благодаря контрольному тестированию.

Читайте также

Глава Бурятии потребовал уволить главврача городской больницы №4

Там коронавирус нашли у десяти сотрудников медучреждения

Теперь медучреждение с персоналом из 93 человек ушло на карантин. Кстати, уже во второй раз. Ранее оно закрывалось на 14 дней из-за того, что у лечившейся там пожилой женщины с пневмонией нашли коронавирус – анализ оказался положительным. Тогда в изоляции оказались 114 пациентов и 161 медработник. Оказалось, что пенсионерку заразил 51-летний сын, который 17 марта ездил в Иркутск и встречался там с заболевшим братом. У него самого был отрицательный результат на коронавирус. Мать вместе с сыном вскоре перевели в республиканскую инфекционную больницу.

В видеообращении, опубликованном накануне вечером на официальной странице Минздрава Бурятии в Instagram, глава ведомства Евгения Лудупова заявила, что ситуация «действительно очень непростая».

- 17 апреля в больнице закончился карантин, в ходе которого проводилось лечение оставшихся там пациентов и двукратное обследование на новую коронавирусную инфекцию. Все тесты были отрицательные. Выявлен только один подтверждённый случай у сотрудницы, которая находилась на самоизоляции на дому. Её тут же госпитализировали, – рассказала министр. – Заболевание протекало в лёгкой степени, практически бессимптомно. А после 17-го числа госпитализировали ещё нескольких сотрудников – это два врача, четыре медсестры, два работника административного аппарата, одна санитарка и работник технической службы.

Один из заболевших уже завершает лечение. По словам Лудуповой, эти десять человек и в самом деле не проинформировали никого о появившихся симптомах. А поскольку сначала тесты на COVID-19 оказались отрицательными, обращаться за медпомощью они не стали.

- Более полное обследование началось 20 апреля, были выявлены все пациенты и в течение последних двух дней 93 контактных лица из числа медперсонала направлены в обсерватор на 14 дней. Мы совместно с Роспотребнадзором проводим дополнительное расследование, – подчеркнула министр. – Конечно, очень грустно и печально осознавать ошибки, которые происходят в первую очередь у медицинских работников. Я неоднократно заявляла, что у них должна быть самодисциплина и ответственность и при первых симптомах нужно обращаться за медицинской помощью. К сожалению, не все выполнили эти рекомендации. Отсутствие личной ответственности даёт такие результаты, когда круг близких и коллег подвергается опасности.

Глава Минздрава пообещала сделать выводы «из этого случая».

- Ошибка есть. Мы её осознаем и признаём. Намечены и выполняются все необходимые мероприятия для того, чтобы не было дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, – заверила она. – С учётом всех обстоятельств принято решение расторгнуть трудовой договор с главным врачом больницы № 4 Тамарой Бидагаевой. Сейчас её обязанности исполняет заместитель главврача Лариса Шабаева. Что этот опыт показывает? Человеку, конечно, свойственно ошибаться. То испытание, тот вызов, который сейчас идёт на всю страну, на весь мир, показывает, что только жёсткая позиция и жёсткая самодисциплина будут способствовать тому, что мы вместе справимся. Как говорят – на войне как на войне.


Читать далее