закупки
4261

Минобрнауки Бурятии вновь закупило антисептик у производителя «незамерзайки»

В министерстве в этом не видят ничего необычного

Фото: Евгений Коноплёв

В прошлом году разгорелся настоящий скандал вокруг антисептика для рук марки Vaitex, который поставили в школы Бурятии. В этом году Минобрнауки РБ вновь закупило средство от этого производителя, но уже другое. Оно дешевле, но не отличается свойствами от старого. 

Ранее

Напомним, в сентябре 2020 года Минобрнауки РБ закупило 174 тысячи бутылок дезинфицирующего средства на сумму более 61 млн рублей. У сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максима Киреенко вызвали множество вопросов состав антисептиков и их поставка в СОШ Улан-Удэ и районов Бурятии. Активист ОНФ обнаружил, что производит эти средства компания «Нова-Хим», которая также торгует стеклоомывающими жидкостями (так называемыми «незамерзайками») и машинным маслом. Максим Киреенко отметил: «Минобраз без торгов и «за недорого» приобрёл обычную косметику от производителя «незамерзайки». От микробов она защищает, а вот от вирусов – нет». 

Министерство объяснило покупку у единственного поставщика тем, что из трех представленных коммерческих предложений выбранное было приемлемо по цене и срокам поставки, а также вызвано сложной обстановкой из-за коронавируса. Оно также опубликовало экспертное заключение о Viatex, декларацию о соответствии от Евразийского экономического союза, экспертное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Вскоре в Роспотребнадзоре сообщили, что на Viatex имеется декларация о соответствии ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», что продукция безопасна для детей и, по предварительным результатам, антисептики отвечают всем требованиям. 

Скриншот с сайта novahim96.ru

Вновь закупили

После публикации в СМИ прокуратура Бурятии организовала проверку на предмет нарушений закона о закупках для государственных и муниципальных нужд. В Минобрнауки РБ заявили, что представленную информацию по закупке средства Vaitex прокуратура передала в Министерство финансов РБ, которое при проведении административного расследования нарушений не выявило. 

При этом объем осенней закупки был рассчитан на четыре месяца (сентябрь - декабрь 2020 года) в соответствии с потребностью в обеспечении образовательных организаций. На январь 2021 года имелся запас дезинфицирующих средств. В связи с этим 22 января Минобрнауки вновь закупило антисептик у «Нова-Хим», но уже другой. Это 43 тысячи пятилитровых бутылок кожного антисептика Vaitex SA 70 с доставкой до районных управлений образования на сумму 52,4 млн рублей. До марта они должны поступить в 906 образовательных учреждений республики. 

- Одна бутылка стоит 1 200 рублей, то есть стоимость одного литра антисептика равна 240 рублям. Это дешевле, чем средство, приобретенное ранее. Vaitex SA 70 не отличается дезинфицирующими свойствами от Vaitex. Качество и соответствие ГОСТам закупаемого средства подтверждается декларацией о соответствии от 23.09.2020 г., свидетельством о государственной регистрации продукции от 14.09.2020 г., выданным Роспотребнадзором, экспертным заключением ФГБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» от 21.08.2020 г., - отвечают в министерстве. 

Сразу возникает вопрос: почему нельзя было сразу приобрести Vaitex SA 70, если он не отличается по свойствам, но при этом стоит меньше Vaitex (350 рублей за литр)? В министерстве ответили, что «на момент закупки Vaitex SA 70 не было в наличии в достаточном количестве. Учитывая сжатый срок контракта (2 дня), было принято решение закупить Vaitex». 

Ответ министерства

Кроме того, в министерстве не видят ничего необычного в том, чтобы покупать антисептик для детей у производителя «незамерзайки» и машинного масла: «согласно выписке из ЕГРЮЛ, одним из видов деятельности ООО «Нова-Хим» является производство пестицидов и прочих агрохимических продуктов (эта группировка включает производство дезинфицирующих средств)». Как нам стало известно, компания начала заниматься этим видом деятельности, который отличается от других его направлений, совсем недавно. 

Кроме того, новое средство вновь закупили у единственного поставщика. В Минобрнауки, отвечая на этот вопрос, сослались на напряженную эпидемиологическую обстановку по COVID-19, указ главы РБ № 5 от 19.01.2021 г. и протокол республиканского оперативного штаба по коронавирусу. 

- Применение конкурентных способов определения поставщика, требующих затрат времени, в данном случае нецелесообразно, так как деньги на данную закупку были выделены постановлением правительства РБ № 10 от 19.01.2021 г. Примерный срок проведения конкурентных способов определения поставщика составляет один месяц до заключения контракта плюс срок на поставку средства, что в итоге привело бы к обеспечению необходимыми дезинфицирующими средствами только марте - апреле 2021 года, - объясняют в Минобрнауки. 

Также причинами покупки именно Vaitex SA 70 министерство называет: наличие документов, подтверждающих его качество и безопасность; в составе средства изопропиловый спирт не менее 70 % по массе в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора; наименьшая стоимость и минимальный срок поставки необходимого количества средства исходя из полученных коммерческих предложений. Отметим, кроме изопропилового спирта в состав средства входят 0,5 % четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), 5 % других химических веществ и вода. 

Сам антисептик, поступивший в школы республики, хранится в крытых вентилируемых складских помещениях при температуре от +5 до +30 градусов, вдали от нагревательных приборов, открытого огня и солнечных лучей, сообщают в Минобрнауки.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях