Коронавирус
966
3

Роспотребнадзор: «Средство соответствует обязательным требованиям»

По предварительным результатам антисептики в школах соответствуют нормам

Фото: pixabay.com

Недавно сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко, изучая сайт госзакупок, обратил внимание на «антисептики» под названием «Viatex», которые приобретают для школ республики. Их производителем оказалась компания, которая торгует также стеклоомывающими жидкостями (так называемыми «незамерзайками»), машинным маслом и прочими техническими жидкостями. А заказчиком – министерство образования и науки республики.

У «фронтовика» вызвал множество вопросов состав антисептиков и их поставка в СОШ Улан-Удэ и районов Бурятии. Министерство образования и науки республики заключило два соответствующих договора на 60 миллионов рублей – по 350 рублей за литр.

Его заявление на следующий день прокомментировали в Минобрнауки. Там сообщили, что в состав приобретённых средств для обработки рук с антибактериальным эффектом входит 70-процентный изопропиловый спирт, вода, глицерин, четвертичные аммониевые основания, ПАВ и отдушка.

Но ОНФщика этот ответ не устроил.

- В очередной раз подтвердили моё мнение, что купили самое дешёвое из имеющегося. Не надо сравнивать нормальные дезинфицирующие средства в таре, соответствующей ГОСТу, с косметикой в бутылочке от стеклоомывайки. В итоге надеялся увидеть что-то интересное, но нет. Поверхностный и бездоказательный ответ. На что смогли хоть что-то написать ответили. На что не смогли – промолчали, – заключил Киреенко.

Роспотребнадзор начал проверку этого антисептика, и уже сегодня готовы предварительные результаты.

- В рамках полномочий в соответствии с законодательством о техническом регулировании проведены лабораторные испытания образца указанного средства, по результатам которых по санитарно-химическим показателям средство соответствует обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», - сообщили в ресс-службе Роспотребнадзора. 

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям продолжаются.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях