акция
3064
15

«Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены сами принимать меры»

Возмущенных жителей микрорайона Забайкальский выслушали представители власти во главе с мэром Улан-Удэ

Фото: Иван Алексеев

Накануне вечером состоялся второй сход жителей микрорайона Забайкальский, на котором присутствовали мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, депутат Госдумы Николай Будуев и представители комитета городского хозяйства мэрии. 

В этот раз собралось в два раза больше человек, чем в прошлый раз. Главные требования жителей - наладить движение общественного транспорта и убрать собачий приют с территории микрорайона. 

- Мы хотим решить этот вопрос по закону, а вы люди, которые сидите и принимаете решения. Успокойте нас и давайте будем объективными. Те мощности, которые вы применяете, недостаточно эффективны. Может вам нужно прислушаться к нам и увеличить мощности по людям, по технике? Если ситуация не изменится, то мы будем вынуждены сами принимать меры по ликвидации этих собак, - высказал свое мнение житель микрорайона Геннадий. 

Представители власти в ответ заявили, что больше жителям не нужно бояться собак из приюта. В городе введен режим повышенной готовности, а за пределы питомника животные выбраться больше не смогут. 

- Сейчас там стоит дополнительный забор, плюс сетка-рабица. До этого эту обязанность несли владельцы питомника, сейчас выделили дополнительные деньги. Чтобы не ждать, пока владельцы приюта сделают это самостоятельно, за это взялся комитет городского хозяйства, - ответил председатель комитета городского хозяйства Горсовета Сергей Бурдиков.

Присутствовала на встрече и третья сторона - директор приюта «Надежда». Она заявила, что зоозащитники давно просят помощи у властей, и новый забор - это чуть ли не единичный случай помощи от них. 

- Впервые за 13 лет администрация города оказала нам помощь - натянула сетку, - возмутилась директор питомника Виолетта Краснобаева. 

Это временная мера. В мэрии решили, что приют больше находиться в микрорайоне не будет. Сейчас для питомника подыскивают другое место в черте города. 

- Сейчас мы рассматриваем возможность сделать частный питомник на муниципальной земле, будем готовы помогать, - заявил Игорь Шутенков. 

В какой именно район города планируют перенести приют пока не сообщают. 

- Сейчас мы рассматриваем два места. У нас есть план города, и мы видим, как в ближайшие 30 лет он будет развиваться. И как только мы поймем, что приют вне угрозы, тогда примем окончательное решение о переносе. Куда именно - пока секрет, чтобы паниковать никто не начал, - поделился председатель КГХ Сергей Гашев. 

На собрании присутствовал и депутат Государственной Думы Николай Будуев. Он заявил, что намерен инициировать внесение поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

- Со своей стороны я буду инициировать внесение поправок в федеральный закон. Тот опыт, который есть в ряде стран (когда собака поймана на улице и в течение 30 дней не объявился хозяин или её никто не забрал, её усыпляют), наверное, имеет какой-то смысл, - сказал он. 

Напомним, что днем 12 января стая собак набросилась на 11-летнего мальчика. Спасти жизнь ребенка помог пенсионер, который в это время возвращался из магазина. А перед новогодними праздниками в этом же микрорайоне стая собак истерзала 20-летнюю Татьяну Лоскутникову. Сейчас девушка проходит лечение в московской клинике.

Жители микрорайона после первой встречи взяли ситуацию в свои руки - они развозили детей на собственных автомобилях, а инициативные группы патрулировали улицы.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях