акция
7841
9

Напуганные жители микрорайона Забайкальский собрались на сход, где потребовали решить проблему с бродячими псами

В частности, они предлагают перенести приют для животных за пределы Улан-Удэ

Фото: Иван Алексеев

Жители микрорайона Забайкальский, шокированные вторым нападением на человека своры собак, собрались на сход, на котором обсудили варианты решения проблемы.

Напомним, что днем 12 января стая собак набросилась на 11-летнего мальчика, который сейчас находится в состоянии искусственной комы. Спасти жизнь ребенка помог пенсионер, который в это время возвращался из магазина. 

А перед новогодними праздниками в этом же поселке стая собак истерзала 20-летнюю Татьяну Лоскутникову. Сейчас девушка проходит лечение в московской клинике.

Местные жители были взволнованы не на шутку. Из-за двух трагедий и несчетного количества бродячих псов люди боятся отпускать детей в школу, на секции и даже в магазин.

- Я живу в этом поселке уже 12 лет и никогда такого ужаса не видел. А собаки одурели все, они все по лесам стаями сбились, ещё питомник здесь, его надо куда-то переносить, хотя бы заколотить, чтобы они не смогли выбежать, - говорит возмущенный местный житель Андрей Воронков.

Все собравшиеся были солидарны с его мнением и считают, что приют для животных «Надежда», который окружен жилыми домами, приносит проблемы местным жителям.

- Слов уже нормальных нет, я дочку до школы 200 метров вожу на машине, ну что за бред? Зоозащитница стоит и сейчас рассказывает нам сказки, что собаки, которых чипировали - адекватные. Я её спросил как она определяет их адекватность, а она мне отвечает: «Ну вот вы не умеете определять, а я умею». Собака, как кусала, так и будет кусать. То, что мы ей рожать не дадим - это одно, а жрать-то собака хочет всегда, - продолжил эмоциональную речь мужчина.

Но не все дети учатся в пределах поселка, многие школьники ездят на общественном транспорте, с которым в поселке тоже проблема.

- У меня четверо детей и все посещают школы и детские сады за пределами поселка. В школе дети учатся с третьей смены, и как раз в три часа, когда ребенку нужно садится на автобус №27 или 27к - все водители на обеде. Поэтому детям приходится идти через лесополосу на остановку маршрута №16. Но после двух ужасных нападений нам страшно отпускать детей без взрослых. И чтобы до секций и кружков дойти, нужно проходить через питомник. Первая наша просьба - это организовать подвоз детей до необходимой остановки. Это ужас, автобусов на первое поле ходит только два! Все семьи живут молодые, люди вынуждены на последние деньги покупать какую-никакую машину, чтобы не ходить пешком и не подвергать опасности жизнь своих детей, - рассказала жительница поселка Олеся Георгиевна.

Не смотря на бурные и эмоциональные возмущения напуганных жителей представительница зоозащиты, которая тоже пришла на собрание, не согласна, что во всем виноваты питомцы из «Надежды».

- Зоозащита уже много раз выходила на правительство с просьбой о помощи, все приюты содержатся на деньги благотворителей. Собак нужно вылавливать, вакцинировать, стерелизовать и чипировать, - отстаивала свое мнение Елена Мордвина.

Местные жители серьезно настроены решать эту проблему - уже создана инициативная группа и назначена следующая встреча. Депутат горсовета Валерий Амагыров, который тоже присутствовал на собрании, пообещал горожанам оказать содействие во взаимодействии с комитетом городского хозяйства и администрацией города.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях