собаки
4756
11

«Устроили бойню на улицах»: В Улан-Удэ обостряется война между ненавистниками и любителями собак

Соцсети заполонили обращения к властям и душераздирающие видео с бродячими животными

Скриншот с видео в паблике «Пранк Улан-Удэ» в Instagram (@www_soda)

Ещё перед Новым годом представители фонда «Собака счастья» забили тревогу. Они заявили на своей странице в Instagram, что «на праздниках Улан-Удэ захлебнётся в крови», поскольку в эти дни в столице Бурятии якобы планируется массовое убийство беспризорных животных.

Сообщалось, что делать этот хотят в рамках борьбы с бешенством. Напомним, сейчас убивать бродячих псов нельзя – нужно лечить и содержать. Здоровых, не проявляющих агрессию, теперь стерилизуют и выпускают в прежнюю среду обитания – то есть на улицы. Однако угроза распространения смертельно опасной болезни даёт кое-какие послабления собаколовам.

По мнению зоозащитников, власти нашли способ уничтожать животных в обход федерального закона. Активисты уверяют: их якобы собирают по всем районам, включая кошек и щенков. Не делают исключение и для собак в ошейниках на самовыгуле.

Позже в аккаунте  организации разместили видео с собаками, в которых прямо из окна авто стреляют дитилином. По словам активистов, после попадания этого вещества в организм животные медленно и мучительно умирают от удушья. Когда ролик попал в соцсети, споры между любителями четвероногих и теми, кто выступает за их отстрел, вспыхнули с новой силой. Первые призывают спасать «шариков» от неминуемой расправы, вторые заявляют, что другого выхода просто нет и советуют зоозащитникам забрать всех беспризорных собак себе домой, коли уж они их так любят.

В паблике под названием «Пранк Улан-Удэ» (@www_soda) даже появилось видео в защиту животных. Начинается оно с душераздирающего кадра с огромным мультяшным псом, который, жалобно скуля, навзничь падает от выстрела – судя по всему, он символизирует всех своих собратьев, пострадавших от человеческих рук.

- Делайте максимальный репост этого ролика – тем самым вы поможете остановить весь происходящий бред! Пусть это увидит каждый, – обратились авторы видео к жителям республики. – Если бы у собак был выбор – отстреливать ли людей, думаете, они бы им воспользовались?

Интернет-пользователи охотно распространяют видеозапись. Кто-то даже опубликовал в группе «Аноним 03» обращение  к главе региона Алексею Цыденову.

- Никто с нами и с нашим мнением не считается, как будто мы и не граждане своей страны. Поддерживают только тех, кто за убийство ни в чём не повинных животных,  – отмечает неизвестный автор. –   Из-за двух-трёх сорвавшихся с цепи домашних собак убили сотни добрых и преданных людям! Как теперь с этим кошмаром жить? Знаю многих, кто буквально заболел из-за жуткого стресса, в том числе –  я. Людям, у которых есть сострадание и любовь к животным, невыносимо жить от мысли, что так жестоко расправляются с братьями нашими меньшими. Кто за это ответит?

Известная зоозащитница и хозяйка приюта «Пёс и кот» Наталья Филиппова открыто обвинила во всём власти.

- Они росчерком пера отменили федеральный закон и новогодние каникулы устроили бойню на улицах города. Под предлогом борьбы с бешенством срочно заключен контракт с живодёрской организацией, которая в праздничные дни массово уничтожает собак – даже тех, которых стерилизовали и вакцинировали от бешенства по программе ОСВВ («отлов – стерилизация – вакцинация – возврат») за бюджетные деньги, – написала Филиппова в Facebook.

Напомним, в конце декабря всего за два дня в разных районах города произошло четыре нападения бродячих псов на людей. Больше всех пострадала 20-летняя Татьяна Лоскутникова, на которую 23-го числа собаки набросились в микрорайоне Забайкальский. 

В том же посёлке чуть позже свора псов напала на девятилетнего мальчика. Утром 24 декабря на Комушке алабай укусил за бедро одиннадцатиклассницу, а в 101-ом микрорайоне местным жителям пришлось отбивать от четвероногих восьмилетнюю девочку. После инцидента в Забайкальском республиканская противоэпизоотическая комиссия собралась на заседание. На нём приняли ряд решений, направленных на расследование жуткого инцидента.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях