суд
3301

В Бурятии осужденный за мошенничество глава Курумкана отделался 30-тысячным штрафом

В СКР рассказали, почему уголовное дело против него закрыли

Фото: russianstock.ru

Накануне стало известно, что в Бурятии прекратили уголовного преследование главы сельского поселения Курумкан Жаргала Гатапова, возбужденное ещё той зимой. Эту информацию он сам подтвердил в разговоре с infpol.ru, однако подробности раскрывать не стал, поскольку не получил на руки соответствующее постановление.

Зато кое-какие детали рассказали в СУ СКР по Бурятии. Там напомнили, что чиновнику вменялось покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба (по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Началось всё летом 2019-го, когда в сельскую администрацию обратилась местная жительница, нуждающаяся в жилье. Женщина попросила предоставить ей квартиру из муниципального жилого фонда. Глава поселения сообщил, что такая есть и заверил, что владельцы готовы продать её.

- Для оформления необходимых документов по купле-продаже он потребовал у заявительницы перечислить ему на счёт 30 тысяч рублей. В действительности собственники квартиры никаких сделок по продаже совершать не планировали и переговоры с главой поселения по этому поводу не вели, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Сельчанка вовремя заподозрила обман и обратилась в правоохранительные органы. В середине декабря она под контролем сотрудников следкома вновь встретилась с чиновником и перевела на его банковский счёт 30 тысяч, которыми тот успел сразу распорядиться, потратив на личные нужды.

Уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу. На заседаниях чиновник признал свою вину и раскаялся в содеянном.

- Он просил суд применить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа – в соответствии с главой 51.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ с прекращением уголовного дела. Заявленное ходатайство удовлетворено. Гатапову назначен судебный штраф размером в 30 тысяч рублей, – подчеркнули в следкоме.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях