благотворительность
19649

Как живут дети, которым помогли читатели «Информ Полиса»

Родители малышей не просто приняли помощь от добрых людей, но и сами решили помогать нуждающимся

Фото: из личных архивов семей

Добрые сердца всегда отзываются на призывы о помощи. А когда стоит вопрос о здоровье детей, некоторые готовы отдать последнее. Так, общими усилиями вы, наши дорогие читатели, смогли изменить судьбы многих ребятишек, а кому-то даже подарили жизнь. 

Малыши, о которых сегодня пойдёт речь, - долгожданные и желанные дети своих мам и пап. Их появление на свет стало началом долгой борьбы за здоровье и нормальную жизнь. Историю каждого из малышей мы рассказывали на страницах «Информ Полиса», и в этой борьбе вместе с родителями плечом к плечу встало много наших неравнодушных читателей со всей страны. 

Пандемия отсрочила операцию

В мае 2020 года мы рассказывали об Аяне Содбоеве, мальчике с пороком сердца, который, едва начав жить, уже перенёс несколько операций и клиническую смерть. У Аяна единственный желудочек сердца, ему требуется ещё одна основная операция в Германии по переустановке сосудов. Почти за полтора месяца после публикации для мальчика удалось собрать свыше 3 миллионов 870 тысяч рублей. 

Сегодня Аяну 2,4 года. Он растёт как обычный ребёнок, активен и любознателен. Когда его папа Сергей собирается в магазин, малыш непременно просится на прогулку вместе с ним. Но сейчас, в период пандемии, каждый выход Аяна на улицу должен быть спланирован. 

- Весной мы планировали записать Аяна в детский бассейн, чтобы тренировать его сердечко и лёгкие. Но в связи с пандемией побоялись. Сегодня мы в основном сидим дома. Аян любопытный и активный ребёнок, любит играть с мячом, машинками и с нашей собачкой. По утрам он встаёт первым и будит всех нас, вместе мы умываемся, варим кашу и завтракаем, - рассказывает Сергей. 

14 июля у Сергея и Ирины Содбоевых родился второй сын. Поначалу Аян ревновал маму с папой к младенцу, а потом привык и теперь даже проявляет заботу о младшем брате. 

- Мы ведь всегда чуть ли не на руках его носили, холили, лелеяли. А теперь у него конкурент появился, - смеётся папа мальчика. – Постепенно Аян учится быть старшим братом, подходит, поглаживает братика, с такой нежностью это делает. 

Несмотря на то что сумма сбора на операцию Аяну была внушительной, средства удалось собрать быстро. Но вылететь в Германию Содбоевым не удалось из-за начавшейся пандемии. Тем временем сердце ребёнка испытывает большую нагрузку и медлить нельзя. 

- Мы сидим дома, раз в неделю выезжаем за город, - рассказывает Сергей. – Аян наблюдается у платного кардиолога, и результаты обследований мы отправляем в новосибирский институт имени Мешалкина и в Германию. Европа закрыла границы, и в Германию мы не полетели. Сейчас ждём ответа от второй немецкой клиники. Если там скажут ожидать открытия границ, то мы попытаемся попасть в США. Но это уже другая стоимость - в два-три раза дороже. Если будет необходимость, снова откроем сбор, но не хотелось бы, конечно. Вообще операция Аяну нужна уже сейчас - чем раньше, тем лучше. 

«Это упорство в ней даёт мне сил»

В июле 2018 года мы писали об 11-летнем Одоне Хусаеве из Бурятии, который показывал на улице фокусы и собирал кубик Рубика с закрытыми глазами. Так мальчик зарабатывал на реабилитацию своей младшей сестры - двухлетней Вике врачи поставили диагноз ДЦП. Девочке были готовы помочь в Китае, но у семьи не было денег на дорогостоящую реабилитацию. Им требовалось 2 миллиона рублей.

Прошло два года с тех пор, как неравнодушные люди отозвались на призыв о помощи. Вике уже четыре, и в её реабилитации до недавнего времени были успехи. Но случилось непредвиденное. 

- Мы активно реабилитировали дочь, в том числе в Китае, когда добрые люди помогли нам собрать деньги, - рассказывает мама девочки Менди Серен. – Но так случилось, что она упала с лошади на иппотерапии на Верхней Берёзовке и получила перелом грудных позвонков. 

В борьбе с болезнью пришлось сделать годовой перерыв. Малышка заново училась садиться и носила корсет. Её мама за это время начала изучать тему чистого питания, завела огород и курочек, чтобы кормить детей качественными продуктами. 

- Скорее всего, в будущем году придётся прекратить заниматься огородом - все усилия направим на реабилитацию Вики. В октябре исполнился год после падения дочки с лошади. Мы сходили на МРТ, и нам сказали, что её позвонки не пришли в свою форму, немного сплющены, но, к счастью, ничего не задето. Теперь можно возобновить нагрузки и реабилитироваться. Нам нужно отработать пропущенный год, - говорит мама девочки. 

Возобновлять занятия с инструкторами по лечебной и адаптивной физкультуре семья начала постепенно. Сначала Вика посещала тренировки по часу в день, затем перешла на двухчасовые и четырёхчасовые занятия. В результате с конца октября малышка научилась самостоятельно садиться: стоя на четвереньках, она отталкивается руками от пола и приземляется на попку. 

- Для нас это огромное достижение, - рассказывает мама Вики. - Странно, что в Улан-Удэ нет хороших инструкторов, все приезжие. Так, сейчас мы ходим к двум инструкторам, но скоро занятия у них закончатся. Поэтому мы записались в «Академию здоровья» в Чите и уже 23 ноября будем там. Ни в коем случае нельзя прерывать занятия и терять навыки, которые дочка наработала. 

По словам Менди, два 45-минутных занятия у одного инструктора обходятся их семье в 4000 рублей. У второго час стоит 1200 рублей, у него Вика занимается по два часа в день.  В итоге за один день реабилитации семья тратит 6400 рублей. 

И это далеко не всё, что нужно организму девочки. Например, гирудотерапия помогла бы убрать застои и улучшить кровообращение, а плавание - разрабатывать суставы и мышцы ног. Из-за спастического тетрапареза у Вики «зажаты» мышцы, в особенности в левой ноге и руке. Они не дают развиваться другим группам мышц. 

Ежедневно Вика усиленно работает на растяжку мышц. Эти упражнения причиняют ей боль, да так, что из зала иногда слышатся Викины крики. 

 «Плачет: «Спасите! Помогите!», зовёт брата, - со слезами рассказывает Менди. - Но специалист знает своё дело и чувствует Вику. Каждый день он постепенно увеличивает растяжку. Вика хоть и плачет, но всё равно делает. Это отличает моего ребёнка. Когда я вижу, что она настолько героически всё переносит, я понимаю, что обязана быть такой же сильной и никогда не опускать руки. Каждый шажок в реабилитации для Вики - настоящее преодоление, и это упорство в ней даёт мне сил». 

Маме малышки предстоит поездка в Иркутск за лекарствами, а когда откроют границы, Менди с дочкой планирует поездку в Китай для полноценной реабилитации. Также в ближайшем будущем мама девочки хочет обучиться гирудотерапии по методу А. И. Крашенюка в Новосибирске. 

- Многим мамочкам удалось поставить своих детей на ноги с помощью этого метода. Педагога в Новосибирске я уже нашла, сейчас нужны деньги. Пока на эти три поездки - в Иркутск, Читу и Новосибирск - требуется порядка 400 тысяч рублей, это без учёта реабилитации в Китае, - говорит женщина. 

Вика не менее смышлёная, чем её старший брат. В свои четыре она хорошо разговаривает и даже немного понимает английский. Она интеллектуально сохранный ребёнок, говорит её мама. Остаётся только физически укрепить её организм. 

Малышка посещает самый обычный садик рядом с домом, но только по полдня и вместе с мамой. Затем отправляется на тренировки. Менди признаётся, что иногда ей бывает тяжело носить дочь на руках - сдаёт спина. В такие моменты её поддерживает сын Одон. 

- Одону сейчас 13 лет, он учится в седьмом классе. В этом году он окончил музыкальную школу, где учился игре на морин хууре и фортепьяно. Теперь увлёкся рисованием, игрой на гитаре и барабанах, только уже самостоятельно осваивает их. Он очень помогает мне, иногда даже становится мне заменой для Вики. Например, когда я занята, могу спокойно посадить Вику и Одона в такси, позвонить инструктору, и он их встретит. Сын полностью сопровождает сестрёнку, приводит на занятия, переодевает и приглядывает за ней. Было, я даже слегла на несколько дней из-за болей в спине. Видя мою усталость, Одон сказал: «Мамуль, иди полежи. Я с Викой понянчусь». Он - моя опора. Муж всё время работает, особенно много работы летом, иногда и без выходных. Мы давно не думаем о своих прихотях вроде новой одежды или мебели. Все наши траты направлены на детей и реабилитацию дочки. Всё, что мы зарабатываем, тут же уходит, поэтому нам не удаётся пока накопить на реабилитацию Вики в том же Китае, - говорит Менди. 

Чтобы помочь Вике, можно отправить любую сумму по следующим реквизитам: 

номер карты: 2202 2003 2490 3630,

мобильный банк (Сбербанк): 89243976433 (получатель Серен Менди Сергеевна). 

В свидетельстве о рождении - Королевство Таиланд

Историю малышки Нонны Ширванян помнят, пожалуй, не только жители Бурятии. Девочка появилась на свет преждевременно - на шестом месяце беременности. В этот момент её родители, молодожёны Вазген и Кристина Ширванян проводили медовый месяц в Таиланде. 

В чужом государстве семья из Северобайкальска провела четыре месяца. В мучительном ожидании и переживаниях за здоровье крохи Вазген и Кристина не находили себе места. Плюс ко всему каждый день в госпитале Вичира обходился новоиспечённым родителям в круглую сумму. Деньги у семьи были, но они могли закончиться в любой момент, ведь предугадать, какие еще процедуры ждали малышку, было трудно. Тогда Вазген решил продать успешный бизнес в Северобайкальске и дорогой автомобиль. Однако покупателей всё не было. Мужчина решил обратиться за помощью к неравнодушным соотечественникам. 

Узнав о рождении 710-граммовой малышки, в Таиланд вылетели врачи из Калуги. Они сопроводили семью до родины, когда Нонна набрала необходимый для перелёта вес. Компания «Аэрофлот» сделала семье большую скидку и сопроводила до борта. Жители Бурятии и всей страны также кинулись на помощь семье Ширванян и собрали для них необходимую сумму. 

Сегодня Нонночке один год и десять месяцев. Она счастливый ребёнок, окружённый любовью и заботой. Мы узнали, что год назад Вазген и Кристина переехали в Новосибирск, но карантин супруги переживают в родном Северобайкальске. 

- Всё у нас идёт хорошо, в развитии Нонны, к счастью, нет никаких нюансов, тьфу-тьфу-тьфу, - говорит папа девочки. - То, чего мы очень боялись - ухудшения здоровья глаз, не произошло, но нам сказали, что годам к пяти-семи один глазик у неё начнёт видеть хуже. В общем, нужно наблюдать, поживём-увидим. С лёгкими всё в порядке, но также нужно наблюдать. Возможно, диагноз «бронхолёгочная дисплазия» нам вскоре снимут. Сейчас из-за пандемии просто нет возможности посетить врача. А так в целом Нонна такой же ребёнок, как и все. Мы каждый день гуляем на свежем воздухе, пьем витамины, делаем массаж. Доча всё понимает, отзывается на просьбы, разговаривает пока на уровне «мама», «папа» и умеет передавать звуки животных. 

Возраст Нонны родители считают по-разному. То 1,7 - от срока, когда она должна была родиться, то 1,10 - от дня её рождения. В свидетельстве о рождении малышки записано Королевство Таиланд. Семья хочет обязательно посетить родину дочки, когда она подрастёт. 

- Навестим докторов и медсестёр, которые помогли Нонне появиться на свет и выходили её. Они зовут нас в гости, - говорит Вазген. - Мы по-прежнему общаемся с врачами из Калуги, поздравляем друг друга с праздниками, поддерживаем связь. 

После этой невероятной истории Вазген так и не оправился как предприниматель. Как признаётся мужчина, ему пришлось продать свой бар и распустить работников. Планов по дальнейшему развитию у него много. Например, он хотел бы открыть хорошее заведение по доставке еды, только уже в Новосибирске. 

- Пока хотим побыть с родителями в Северобайкальске, может, что-то поставить в плане бизнеса, - делится планами Вазген. - Кристина сейчас всё внимание уделяет дочке, занимается её развитием. Она у нас самая лучшая мамочка. Ещё увлекается вязанием. 

Средства, которые остались от помощи добрых людей, Вазген раздал тем, кто в них нуждался. А это порядка двадцати человек. Деньги распределял в зависимости от тяжести ситуации, в которой оказались люди, говорит он. Кому-то 30, кому-то 100 тысяч рублей.

- Хорошо запомнил одну девушку - Настю. Она мама двоих детей, у неё обнаружили рак. После того как я перевёл ей деньги и опубликовал у себя в соцсети пост, люди отозвались, - рассказывает мужчина. - Вскоре Настя сообщила, что операция прошла успешно и она восстанавливается. У неё также остались средства, которые она направила на помощь другому человеку. Так возникла цепочка добра. 

Вазген Ширванян признаётся, что всю жизнь будет благодарен тем людям, которые помогли его семье, и непременно расскажет дочке, как много у неё друзей. 

- Мне до сих пор пишут люди с просьбой разместить пост или помочь чем-то, и я стараюсь отвечать всем. И в целом быть более чутким к просьбам других людей. Просто не представляю, как отблагодарить всех, кто нам помог. Поэтому, как только я более-менее образую свою жизнь, хочу создать сайт, где люди смогут помогать друг другу. Чтобы все собираемые средства и документы проверялись и были прозрачными. Мы, например, столкнулись с такой проблемой, как правильное выставление своих реквизитов. В общем, такой сайт хотелось бы создать в качестве благодарности обществу! - говорит Вазген.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях