Сердечко семьи Содбоевых: В Бурятии родители маленького Аяна собирают на операцию сыну свыше трёх миллионов рублей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сердечко семьи Содбоевых: В Бурятии родители маленького Аяна собирают на операцию сыну свыше трёх миллионов рублей

Фото: архив семьи Содбоевых

В июне этому милому малышу исполнится два года, за это время он пережил несколько операций и клиническую смерть

Когда у сынишки хорошее настроение, Сергей и Ирина не могут за ним поспеть – их карапуз любит бегать, играть и веселиться, порой изрядно утомляя своих маму и папу. Но для них эта усталость приятнее всего на свете, ведь он – их долгожданный любимый малыш. 

В условиях самоизоляции мальчик скучает по прогулкам, но вполне доволен постоять на балконе вместе с папой, купаясь в солнечных лучах. Аяну ни в коем случае нельзя заболеть, так как ему предстоит серьёзная операция на сердце. Правда неизвестно, когда это случится, ведь на неё необходимо собрать больше трёх миллионов рублей. 

Рекомендовали аборт

К счастливому родительству Сергей и Ирина шли долгие годы. Их первый ребёнок получил травму во время родов и, как следствие, диагноз – ДЦП. В 2014 году их 12-летняя дочь скончалась в детской больнице. 

Когда супругам удалось зачать второго ребёнка, выяснилось, что беременность внематочная. После операции по удалению одной из фаллопиевых труб нарушилась работа единственной оставшейся. 

- Куда мы только ни ходили, по разным врачам – долгое время не могли забеременеть, - рассказывает Сергей. – Уже хотели пойти на ЭКО и собрали для этого все анализы. Но случилось чудо. Мы были так счастливы, когда узнали – у нас будет ребёнок!

На 20-й неделе беременности счастливые супруги отправились на второй плановый скрининг. Но их ждал удар. Ребёнку поставили страшный диагноз – порок сердца. Врачи рекомендовали Содбоевым сделать аборт и дали две недели на раздумья. 

- Мы были в глубоком шоке, когда услышали это, - вспоминает Сергей. - Когда нашли в себе силы, начали добывать информацию – что это за диагноз, можно ли что-то сделать. В Интернете нашли клинику имени Мешалкина в Новосибирске. Нас дистанционно проконсультировали, но мы решили всё-таки поехать туда. Врачи клиники очень спокойно отнеслись к нашему диагнозу, уверили нас, что такие детки выживают, и шансы выжить очень велики. Так мы приняли твёрдое решение идти до конца. Потому что у нас были большие сомнения, сможем ли мы ещё раз забеременеть – нам ведь обоим под сорок лет. 

Вернувшись в Улан-Удэ, Содбоевы настроились на самое лучшее и стали готовиться к родам. Рожать решили в Новосибирске. 

Отец и сын с того света

Новосибирские специалисты сказали Ирине, что она может родить в Бурятии, но супруги решили подстраховаться, сняли квартиру в Новосибирске и уехали туда жить. Роды прошли 27 июня 2018 года с помощью операции. 

Сергей сильно переживал за Ирину и малыша, ожидая новостей в роддоме. Он до сих пор помнит тот счастливый момент, когда ему показали только что родившегося сына. 

- На следующее утро я приехал навестить Иру и сынишку, - рассказывает мужчина. - Мне вдруг стало плохо, я сказал жене, что поеду домой, так как вчера перенервничал и не выспался. Дома у меня остановилось сердце. Это был обширный инфаркт. 

Пока Сергей был в больнице, на третьи сутки после рождения в роддоме у Аяна произошла клиническая смерть. Малыша увезли в клинику. 

- Я не знаю, как всё это пережила моя Ира – оба родных человека оказались при смерти. Аян перенёс две основные операции, врачи думали, что он не выживет, но нам ничего не стали говорить тогда. Когда сынишка выкарабкался, вся больница была удивлена. Сильным оказался наш малыш, - с улыбкой вспоминает Сергей. 

Через полгода Содбоевы снова приехали на операцию в Новосибирск и снова удивили врачей. По показаниям к операции нужно было набрать определённый вес, а Аян набрал больше, чем требовалось. Сама операция прошла хорошо, но с осложнениями – так что после неё провели ещё две. Вместо запланированных двух недель Аян пролежал в больнице полтора месяца. 

- Теперь сыну предстоит третья основная плановая операция – у него единственный желудочек сердца, и чтобы снизить нагрузку, во время операции будут переустанавливать сосуды, - говорит отец мальчика. 

Чтобы сердце Аяна билось…

Собрать непосильную сумму на операцию – 3 551 667 рублей – Содбоевым помогает благотворительный фонд «Алёша». Это будет третий этап, самый сложный, очень важный и необходимый для Аяна.

- Мы обращались в различные фонды за помощью, но нам отвечали, что нас могут поставить в резерв, а резерв означает неизвестность, а может, вовсе никогда. Надежда нас не покидала. После мы написали письмо в фонд «Алёша», и, спустя время пришел ответ – нас готовы взять. Никто не может представить, какое это было для нас счастье, мы плакали от радости. Мы очень благодарны фонду! Операция будет проведена в Берлине, клиника DHZB (Немецкий кардиологический центр). Все собранные денежные средства пойдут на счет клиники, на имя нашего сына. Наша семья впервые обращается за помощью. Вместе мы сила. Мы в это верим, - говорит Сергей.

Всю подробную информацию о сборе, фото и документы можно увидеть на сайте благотворительного фонда «Алёша». Это единственный способ помочь Аяну, отправить деньги на счета родителей нельзя – это одно из условий фонда.


Читать далее

Читайте также