«Произошедшее с нами в корне изменило нашу жизнь»
Главное Популярное Все Моя лента

«Произошедшее с нами в корне изменило нашу жизнь»

Фото: предоставлены В. Ширваняном

Супруги Ширванян и маленькая Нонна вернулись в Россию из Таиланда, где они пробыли почти 4 месяца вместо нескольких недель

Сотни постов, тысячи репостов, огромное количество материалов под хэштэгом #ноннавозвращайся домой. История семьи Ширванян из Бурятии не оставила равнодушными жителей России.

Вкратце напомним с чего все началось. Молодожены Кристина и Вазген Ширванян из Северобайкальска решили провести медовый месяц в Таиланде. В Рождество они прилетели на отдых в Таиланд. Супруги решили немного развеяться перед встречей с самым главным человеком в их жизни. Однако на седьмой день в чужой стране все пошло не по плану. Кристине, находившейся на шестом месяце беременности, резко стало плохо и ее экстренно госпитализировали.

- У Кристины резко заболел живот. На ее глазах были слезы… Мы понимали всю сложность ситуации и сразу поспешили к машине. Идти сама она не могла, и я взял ее на руки, положил в машину, забежал в ближайшее туристическое агентство и попросил их вызвать «скорую», - вспоминал Вазген. - Машина приехала за 15 минут, повезла нас сначала в небольшой медицинский пункт, затем в больницу Вачира. Там мою жену осмотрели, выписали нам препараты и сказали прийти на прием завтра утром. Боль прошла. Утром побывали у врача и нас вновь отпустили. Уже в отеле у Кристины открылось кровотечение…

Бедную девушку вновь доставили в больницу. 

- 15 января в 00:34 родилась моя дочь. На мгновение я ее увидел в инкубаторе. Ее вывезли маленькую, совсем маленькую крошку красного цвета. Потом врачи сказали вес - 710 граммов. Если честно я уже не понимал что происходит. Меня отвели в отдел, где занимаются недоношенными детьми, вышел доктор и сказал: «Нужно пробить трохею, для того чтобы ребёнок смог дышать, потому что лёгкие не открылись. Это стоит 30 тысяч бат». Я без лишних раздумий согласился.

Читайте также

«Я прошу, спасите мою дочь»

Житель Бурятии готов продать все, что у него есть, чтобы вернуть из Таиланда в Россию своего новорожденного ребенка и жену

Находясь в госпитале Вачира, родителям ежедневно приходили счета на круглую сумму. Деньги у семьи были, но они могли закончиться в любой момент, так как трудно было предугадать какие еще процедуры ждали малышку.

Тогда Вазген решил продать успешный бизнес в Северобайкальске и дорогой автомобиль. Однако покупателей все не было. Тогда он обратился за помощью к людям, разместив пост в Инстаграме. Так о нем вскоре узнали журналисты.

Исповедь отца помогла… Миллионы людей со всей страны стали переводить деньги, молиться за новорожденную Нонну в церквях, дацанах, мечетях. И молитвы были услышаны. Позже отец поделился с корреспондентом infpol.ru о своих мыслях.

- Вы не поверите, но мне кажется, что именно после обращения к людям дочка пошла на поправку, стала набирать вес… Это настоящее чудо, - сказал Вазген.

Казалось бы, невозможно стать близкими друг другу на расстоянии, ни разу не видя человека, но история семьи Ширванян стала чем-то большим, чем очередная публикация для наших корреспондентов. Круглыми сутками мы были на связи и переживали за Нонну вместе.

Помощь в пути

Уже в марте Ширванян познакомились с врачом из Калуги Алексеем Мостовым, который вместе со своей коллегой Анной Карповой согласился совершенно безвозмездно приехать за малышкой в Таиланд и сопроводить ее до своей клиники. Было решено, что после того как девочка наберет более 1500 граммов и сможет самостоятельно дышать, они тут же вылетят за ней.

Читайте также

Семье из Бурятии, чей ребенок родился раньше срока в Таиланде, поможет врач из Калуги

Российские медики уже готовятся к транспортировке девочки

Малышка будто почувствовала, что ее очень ждут не только родные, но и огромное количество земляков, и стала бороться за жизнь с удвоенной силой.

- Нонна сначала лежала в реанимации, потом нас перевели в палату с малышкой, где мы были втроем. Тогда-то мы и почувствовали, какого это быть родителями такой крошки. За день до нашей выписки прилетели из России Алексей Валерьевич с Анной Львовной. В доме в Таиланде мы были уже под их наблюдением. Параллельно собирали все необходимые справки и иногда приезжали в больницу на обследование, - рассказывает Вазген.

Новоиспеченному отцу пришлось решать вопрос с перелетом, так как изначально врачи советовали спецборт.

- Здесь нельзя не отметить поддержку бурятских чиновников. Уполномоченный по правам человека Бурятии Юлия Жамбалова в попытке помочь нам писала огромное количество запросов в разные инстанции. И глава Бурятии Алексей Самбуевич предложил свой вариант нашей транспортировки. Но пусть мы и не воспользовались его помощью, мы хотим их поблагодарить. Спасибо вам большое, мы чувствовали, что вы за нас переживаете.

Высокий уровень любви

После долгих раздумий семья Ширванян все же решила лететь самостоятельно компанией «Аэрофлот», которая сделала им огромную скидку. Сотрудник авиакомпании Евгений Ратушный даже сопроводил семью и врачей до борта самолета. Именно с его помощью малышке не пришлось отстаивать длинную очередь, чтобы пройти таможенный контроль.  

- За перелет врачей из Москвы в Таиланд, а потом уже врачей и нас в Москву, требовалось более 700 тысяч рублей, но со скидкой нам все обошлось около 200 тысяч рублей. И это был непросто перелет… Командир борта Юрий Павлович Ращюпкин лично вышел к нам и любезно предложил в случае необходимости обращаться к нему. Старший бортпроводник Анастасия Леонидовна весь перелет была с нами. Они дали нам свой кислород, когда у Нонны после четырех часов полета начались проблемы с дыханием. Командир по нашей просьбе снизился и малышка смогла прийти в себя… Это просто… Ребята, это было супер. Вы отличная команда! Это был высокий уровень даже не профессионализма, а любви.

25 апреля в 17:20 Нонна вместе с родителями прилетела в Россию. В аэропорту Москвы ее встретил реанимобиль и довез до Калуги.

- Мы, я считаю, сейчас в самой лучшей клинике России. Здесь уровень даже выше чем у тайцев. Нам до сих пор не верится, что мы дома… У дочки есть определенные проблемы с глазами, но дома ведь и стены лечат. Когда нас выпишут, конечно, мы поедем в Бурятию, а пока мы здесь. Я бы очень хотел поблагодарить каждого, кто нам помог. Кто перечислял деньги, кто молился за нас, кто интересовался нами, хочу поблагодарить Анну Львовну и Алексея Валерьевича за их помощь, компанию «Аэрофлот»… За почти четыре месяца нахождения в чужой стране, мы встретились с огромным количеством земляков в клинике, которые переживают похожие проблемы. Очень хотелось бы, чтобы и им помогли. Произошедшее с нами в корне изменило нашу жизнь. Я не знаю, что буду делать в дальнейшем, но уверен точно - смотря в глаза своей дочке я буду каждый день видеть всех вас, вашу доброту, силу и безмерную любовь. Да хранит вас Бог! С праздником светлой Пасхи вас, наша большая российская семья!

Читать далее