Илья Варламов
1546
8

«Человек зачем-то основал Воркуту, Тюмень и даже Улан-Удэ»: Илья Варламов «проехался» по столице Бурятии

Топовый блогер вспомнил о нашем городе, сидя на берегу океана в Бразилии

Фото: instagram.com/varlamov/

Недавно известный российский блогер, журналист, фотограф и урбанист Илья Варламов отправился в Бразилию. Он оставляет в своём ЖЖ «путевые заметки», где делится впечатлениями о дальней заморской стране. Но и о родине во время заграничного путешествия тоже не забывает. Так, накануне Варламов выложил в Instagram фото, сделанные на пляже Копакабана – он считается сердцем Рио-де-Жайнеро.

В этой публикации блогер упомянул о столице Бурятии.

- Бог создал планету, чтобы человек жил на берегу океана в вечном лете, – написал Илья в комментарии к снимкам. – А человек зачем-то основал Омск, Воркуту, Тюмень и даже Улан-Удэ. Но мне вспоминается одна история. Когда я был в Аргентине на виноградниках, виноделы жаловались, что у них слишком идеальные условия, «лоза не страдает» и вино получается не таким интересным, как в Старом свете. Сидя на берегу океана, на белоснежных пляжах Копакабаны, я скучаю по Воркуте, по умирающим деревням Тверской области, по заваленной мусором Чите, по самострою и муравейникам Адлера. Хочется страдать, как лоза.

Запись собрала почти 28 тысяч «лайков». «Хочу сидеть на берегу океана и страдать по Омску. А не жить в Омске и страдать по океану», – согласились с урбанистом его подписчики. А вот жители перечисленных в посте городов обиделись не на шутку. На замечание одного из фолловеров – мол, «сколько людей с напрочь отсутствующим чувством юмора» Илья Варламов заявил: «Если бы я жил в Чите, мне было бы не до шуток».

Напомним, он впервые побывал в Улан-Удэ этой весной. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по первому отзыву в ЖЖ – тоже. Тогда урбанист заявил: это «внезапно не худший город России».

Илья успел повидаться с Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как выяснилось, известный урбанист до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз. А полтора месяца спустя он опубликовал в «Живом журнале» более подробный отчёт о поездке в бурятскую столицу, назвав его просто «Хороший Улан-Удэ».

Через несколько дней в ЖЖ появился фоторепортаж, посвящённый уже «плохому» Улан-Удэ. И, как заметил Варламов, в целом идеализировать его не стоит, поскольку почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии – «не заслуга местных властей, а просто их недоработка». Тогда-то блогер и заявил, что на улицах очень много пыли и грязи, а песка столько, что его лопатами убирают. И прикрепил фотоподтверждение – коммунальщиков с этими самыми лопатами

- Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые? – сыронизировал урбанист.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях