Бурятии предрекают мусорный коллапс - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятии предрекают мусорный коллапс

фото: russianstock.ru

Скоро в республике будет негде хранить отходы

Реформа в сфере вывоза и переработки мусора, которая стартовала год назад, пока не приносит результатов. Об этом заявили в Счётной палате РФ. В докладе, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится, что в 2019-м в России произвели 65 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Это 450 килограмм на человека. Большая их часть – 90% – вывозится на полигоны и свалки.

Однако, по мнению Счётной палаты, ситуация со складированием мусора стала критической. Сразу в 32 российских регионах существующие мощности полигонов будут исчерпаны к 2024-му, а в 17 из них – ещё к 2022-му году. В этом списке оказались Бурятия, Магаданская и Еврейская автономная области, Забайкалье и Краснодарский край, сообщает ФАН.

Мусорный коллапс республике предрекали и ранее. Так, в декабре  в Минприроды России обнародовали список субъектов, где проблема с отходами стоит особенно остро. Всего их оказалось шестнадцать, включая Бурятию, Алтайский и Красноярский края, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Вологодскую, Курскую, Магаданскую, Новгородскую, Новосибирскую, Томскую и Челябинскую области.

- В ряде российских регионов сложилась критическая ситуация с вывозом мусора. Уровень неплатежей достиг 70%. Существует высокий риск, что оказание услуги там прекратится, – отмечал «Коммерсантъ».

При этом издание ссылалось на письмо главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, которое тот разослал местным властям. В ведомстве предлагали провести информационную кампанию, которая поможет повысить собираемость платежей, а также оборудовать контейнерные площадки, ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед региональными операторами (РО) по обращению с ТКО, а также подумать над возможной компенсацией выпадающих доходов компаний.


Читать далее