«Кого должно затопить сначала – Бурятию или Иркутскую область?» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Кого должно затопить сначала – Бурятию или Иркутскую область?»

фото: pixabay.com

Один из байкальских регионов рискует уйти под воду

Уровень воды на Байкале каждый день повышается примерно на сантиметр. По данным на 26 сентября, он составляет 457,09 метра по тихоокеанской системе высот. Ранее в Росводресурсах сообщили, что в сентябре ожидается аномально высокий приток в озеро – до 130% от нормы.

Тем временем, в правительстве РФ разработали проект постановления, в котором предлагают в угоду энергетикам расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра. Минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная 457,85. Если инициативу одобрят, как того хотят иркутские энергетики, это может привести к настоящей экологической катастрофе.

По поводу скандального постановления высказался глава региона. По его мнению, озеро нельзя повышать больше нормы и понижать – тоже. Алексей Цыденов уже озвучил проблему на федеральном уровне – на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева.

Руководитель региона напомнил, что уровень воды в озере достиг критической отметки. Под угрозой затопления оказались семь населённых пунктов, расположенных на бурятском побережье Байкала. По словам Цыденова, возникает риск потери дренажных свойств дельты Селенги, которая служит своеобразным природным фильтром – через неё проходит и очищается половина всего речного стока в озеро. Там уже полностью затоплена часть островов.

- Под угрозой подтопления находятся не дачные посёлки, а пункты постоянного проживания, – пояснил глава республики. – Вода подошла уже к участкам. Дома пока ещё не подтоплены. На севере Байкала начался размыв песчаной косы государственного биологического заказника «Ангарский Сор» площадью в 130 квадратных метров. В этом заказнике поддерживается особый температурный режим, способствующий плодотворному нагулу молоди, включая омуль.

Если коса исчезнет окончательно, то микроклимат в резервате существенно поменяется.

- Мальки не смогут выжить в холодных водах озера. Самого заказника как такового тоже не будет. Подъём уровня озера также представляет опасность для Баргузинского и Чивыркуйского заливов, которые могут сомкнуться друг с другом, – пояснил Цыденов. – Объединение разных температурных режимов может погубить обитающую в заливах флору и фауну. Поэтому превышение категорически не допустимо.

Власти региона намерены поддержать предложение Росводресурсов по сохранению предельного уровня воды в Байкале на отметке в 457 метров. Евгений Зиничев, в свою очередь, заявил о необходимости провести экстренное совещание по этому вопросу.

- Считаю, что здесь вопрос нужно ставить не на проработку, а обсуждать в экстренном порядке, – заявил он. – Перед нами стоит настоящая дилемма –  кого должно затопить сначала – Бурятию или Иркутскую область?  Ни того, ни другого мы допустить не должны. Обращаюсь к руководству Водресурсов в срочном порядке доработать вопрос по регулированию уровня Байкала и представить в ближайшее время.


Читать далее