Байкал
1724
3

«Сейчас всё вышло в публичную плоскость»: Глава Бурятии прокомментировал предложение слить Байкал в угоду энергетикам

Он считает, что нашумевшую инициативу стоит тщательно проанализировать

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Уровень воды на Байкале каждый день повышается примерно на сантиметр. Он достиг уже 457,09 метра по тихоокеанской системе высот. Ранее в Росводресурсах сообщили, что в сентябре ожидается аномально высокий приток в озеро – до 130% от нормы.

Тем временем, в правительстве РФ разработали проект постановления, в котором предлагают в угоду энергетикам расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра. Минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная 457,85. Если инициативу одобрят, как того хотят иркутские энергетики, это может привести к настоящей экологической катастрофе.

По поводу скандального постановления высказался глава региона Алексей Цыденов. По его мнению, озеро нельзя повышать больше нормы и понижать – тоже. В последнем случае в республике «горят торфяники, на отмелях нарушается температурный режим», а «вода прогревается больше», что способствует образованию чужеродной для Байкала водоросли – спирогиры.

- В местах естественного корма рыбы тоже нарушается баланс –  это сказывается на популяции омуля и на всём остальном, – пояснил Алексей Цыденов.

При повышенном уровне Байкала может затопить населённые пункты плюс возникает опасность размыва песчаной косы на севере озера.

-  Там сор, нагулы нереста –  это специальная природная заводь. Она, скажем так, в опасности размытия, –  подчеркнул руководитель республики. –  Плюс непосредственное влияние на дельту Селенги. Большой уровень воды влияет как на животный мир, так и на дренирующие свойства. Дельта является большим природным фильтром и всё, что идёт через неё, оседает там, а в Байкал попадает уже очищенная вода. При высоком уровне воды эти дренажные фильтрующие свойства существенно снижаются. Поэтому поддержание баланса очень важно.

Ранее Цыденов обратился в Минприроды России с просьбой провести научную работу и оценить, как расширение диапазона повлияет  на байкальскую флору и фауну, чистоту воды, окружающие населённые пункты и пожарную безопасность.

- Это комплекс вопросов. Поэтому мы совместно с иркутскими коллегами, министерством природных ресурсов РФ и Росводресурсами должны совместно оценить все факторы и принять взвешенное решение – обозначил глава свою позицию. – Переговоры по этому поводу идут давно, почти два месяца – просто сейчас всё вышло в публичную плоскость. Никакие нормативные документы пока не приняты.

По словам Алексей Цыденова, создана специальная рабочая группа, в которую входят представители федерального агентства водных ресурсов, энергетики, Минприроды Бурятии и их коллеги из Приангарья.

- Они постоянно принимают решения по уровню сброса – 1500-2000-2700 кубометров в секунду –  в зависимости от ситуации. Последнем решением было повысить сброс. Но опять же вопрос в объёме. Сейчас мы должны оценить,  расширять диапазон или же нужно сохраниться в рамках старого и не отклоняться от него. Всё это можно сделать в рамках комплексной научной работы, – заключил Цыденов.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях