Новый глава Бурятской митрополии провёл первую службу в Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новый глава Бурятской митрополии провёл первую службу в Улан-Удэ

Фото: uud-eparh.ru

Он благословил священников и прихожан

Как мы сообщали ранее, 25 августа, Синод Русской православной церкви впервые за шесть месяцев собрался в очном формате. Заседание прошло в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре в Москве. На нём приняли решение, что владыка Савватий возглавит Чувашскую митрополию.

В последнее воскресенье августа владыка провёл свою последнюю службу в Свято-Одигитриевском соборе. На ней присутствовали глава республики Алексей Цыденов с супругой Ириной. Прощаясь с паствой, Савватий Антонов не мог сдержать слёз – впрочем, как и прихожане и произнёс трогательную речь.

А сегодня, 2 сентября, новый митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф в девять часов утра в Свято-Одигитриевском соборе провел первое богослужение, поприветствовал духовенство и благословил прихожан.

- Немаловажный аспект - это внешняя церковная жизнь. Сегодня мы восстанавливаем храмы и монастыри, строим новые храмы. Это необходимость. В Улан-Удэ есть два строящихся - это кафедральный Успенский собор, я вчера его посетил, он производит коллосальное впечатление. Большой, красивый, он действительно будет достойным республиканского центра. Но там нужно ещё очень много сделать, чтобы храм начал нас радовать. Также строится духовно-просветительский центр, который необходим Епархии, - рассказал митрополит. 

Также, он выразил благодарность главе Бурятии.

- С Алексеем Самбуевичем мы познакомиться пока что не успели. Бурятия - многоконфессиональная республика, и не смотря на это, христианство здесь не забывают, оказывают помощь и поддержку. За это большое спасибо, - сказал владыка.

Напомним, нынешний митрополит - 66-летний Иосиф (Балабанов), бывший митрополит Симбирский и Новоспасский. После десяти классов средней школы Балабанов служил в армии в Смоленске, а в 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1978-м окончил её по первому разряду и был принят в Московскую духовную академию. 

Новоиспечённый митрополит Улан-Удэнский и Бурятский был настоятелем Илиинского храма в Серпухове и Высоцкого мужского монастыря там же, а в 1998 году он определён постановлением патриарха Московского и всея Руси епископом Угличским, викарием Ярославской епархии. В мае 2015 года возглавил Курганскую митрополию, а в августе 2019-го – Симбирскую, что в Ульяновской области.


Читать далее