Илья Варламов
1429
3

Илья Варламов об Улан-Удэ: «У вас и так весь город песком засыпан»

Известный урбанист заявил, что в столице Бурятии совсем не нужны парковки-газоны

Фото: instagram.com/varlamov/

Недавно мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков решил устроить в Instagram опрос, стоит ли обустраивать в городе парковки-газоны. Большинство проголосовавших – а это 79% – выступили «за». До этого глава бурятской столицы поинтересовался мнением топового российского блогера, журналиста и урбаниста Ильи Варламова, однако тот никак не отреагировал, о чём сообщили многие СМИ.

Однако в итоге он всё же прокомментировал задумку улан-удэнских властей в своём telegram-канале.

- Отвечаю мэру Улан-Удэ и встревоженным бурятским журналистам. Парковки-газоны не нужны. Это дорогое и малоэффективное решение, которое в вашем климате просто будет генерировать ещё больше грязи. Вам оно надо? У вас и так весь город песком засыпан? – заявил Илья Варламов.

Это сообщение блогера в Telegram посмотрели более 47 тысяч подписчиков. Напомним, этой весной Илья Варламов впервые побывал в Улан-Удэ. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по первому отзыву в ЖЖ – тоже. Тогда он заявил: это «внезапно не худший город России».

Илья успел повидаться с Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как выяснилось, известный урбанист до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз. А полтора месяца спустя он опубликовал в «Живом журнале» более подробный отчёт о поездке в бурятскую столицу, назвав его просто «Хороший Улан-Удэ».

Через несколько дней в ЖЖ появился фоторепортаж, посвящённый уже «плохому» Улан-Удэ. И, как заметил Варламов, в целом идеализировать его не стоит, поскольку почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии – «не заслуга местных властей, а просто их недоработка». Тогда-то блогер и заявил, что на улицах очень много пыли и грязи, а песка столько, что его лопатами убирают. И прикрепил фотоподтверждение – коммунальщиков с этими самыми лопатами

- Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые? – сыронизировал урбанист.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях