«Сээр хухалха» или «hээр шаалга»: Вокруг традиционной бурятской забавы разгорелся грандиозный скандал
Главное Популярное Все
Войти

«Сээр хухалха» или «hээр шаалга»: Вокруг традиционной бурятской забавы разгорелся грандиозный скандал

фото: russianstock.ru

В республике еле определились с названием для национального вида спорта

В Бурятии, наконец, разрешилась скандальная ситуация, связанная с названием национального вида спорта по разбиванию хребтовой кости. Началось всё весной, когда игру решили официально зарегистрировать, напоминает «Московский комсомолец в Бурятии». Федерация этноспорта республики и её президент Алексей Гыргенов высказались за «сээр хухалха». Но директор Высшей школы бурятского языка и литературы Восточного института Бурятского госуниверситета (БГУ) Гарма-Ханда Гунжитова провела экспертизу и пришла к выводу, что «более корректным представляется использование варианта «hээр хухалха», а ещё более целесообразным – «hээр шаалга», которое уже получило широкое распространение».

После этого в соцсетях началась перепалка, в которой участвовали и спортсмены, и учёные, и организаторы игр. Каждый отстаивал свою версию, отмечает издание. В итоге на днях в министерстве спорта Бурятии состоялась встреча, на которой удалось прийти к компромиссу. Подробности сам Гыргенов рассказал на своей страничке в Facebook.

- Обсудили вопрос о названии национального вида спорта по разбиванию хребтовой кости в законе «О физической культуре и спорте». Пользуясь случаем, лично извинился лично перед Гарма-Хандой Цыбикжаповной за резкий выпад в моём предыдущем посте, – сообщил президент федерации этноспорта. – Итогом совещания стало то, что нельзя пренебрегать законом о государственных языках Бурятии, где приняты и учитываются нормы бурятского языка. Но и название «сээр хухалха» для продвижения в монгольском мире, а затем – и на международной арене – отрицать нельзя.

В законе решили прописать сразу две вариации перевода со следующим названием – «Национальный вид спорта разбивание хребтовой кости «сээр хухалха» («hээр шаалга»)». «То есть это даёт право использовать и тот, и другой вариант», – пояснил Алексей Гыргенов

В нашей республике соревнования по разбиванию хребтовой кости – и традиция, и спорт, и своеобразный ритуал. Одной силы здесь мало – нужны ещё ловкость и смекалка. Напомним, весной 2019-го в любители «hээр шаалган» записали самого отвязного бойца UFC Конора Макгрегора, который как раз подумывал уйти из большого спорта. Многие любители ММА из Бурятии искренне сожалели об этом его решении и делились своими переживаниями в соцсетях. А вышеупомянутый Гыргенов даже разместил в Facebook шуточный коллаж с бойцом. На нём ирландец увлечённо читает книжку с надписью «hээр шаалган для начинающих» на обложке.

- Макгрегор уходит из смешанных единоборств. Уже нашёл себе увлечение, – написал Гыргенов в комментарии к снимку.

Читайте также

В Бурятии двое парней синхронно сломали кости и сразили соцсети

Теперь интернет-пользователи шутят, что они претендуют на двухкомнатную квартиру

А в апреле  в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось видео с двумя нашими отчаянными земляками – Бавасаном Митаповым и Сергеем Хуригановым, которые синхронно сломали хребтовые кости. При этом один молодой человек встал на плечи второму и вытянулся в полный рост. «А вам слабо? Как грациозно! Как синхронно! Настоящие силачи!», – говорилось в комментарии к ролику.

Всего за сутки запись собрала более 45 тысяч просмотров и немало восхищённых комментариев. Подписчики остались в восторге от увиденного. Правда, кто-то пожалел, что в конце парни не сделали сальто – мол, было бы ещё круче. «На двухкомнатную квартиру претендуют», – пошутил один из интернет-пользователей, очевидно, намекая на то, что победителю международного этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга», который прошёл в Тунке в начале марта, подарили «однушку» в Улан-Удэ. Бавасан, кстати, юмор оценил.


Читать далее