«Гарантия стабильности»: Глава Бурятии прокомментировал «обнуление» президентских сроков Путина - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Гарантия стабильности»: Глава Бурятии прокомментировал «обнуление» президентских сроков Путина


2548 15

Фото: egov-buryatia.ru

Алексей Цыденов рассказал, чем чреват отказ от этой поправки в Конституцию

Владимир Путин в четвёртый раз стал главой государства в марте 2018 года. Его очередной срок заканчивается в 2024-м. Согласно действующей Конституции, нынешний российский лидер больше не имеет права баллотироваться на пост президента. Однако в марте депутат Госдумы Валентина Терешкова выступила с инициативой снять ограничения на участие в выборах для любого гражданина, включая самого Путина. Или, иными словами, обнулить президентские сроки, дав ему право избираться снова.

Глава государства сообщил, что считает это возможным, но при двух условиях – если за поправку проголосуют россияне и её одобрит Конституционный суд. Последний признал обнулением легитимным. Госдума и Совфред тоже дали добро на снятие ограничений.

Эту поправку прокомментировал в недавнем интервью ГТРК «Бурятия» глава республики Алексей Цыденов.

- Обнуление сроков – сейчас главный аргумент, который оппозиционные силы и прочие приводят, говоря, что всё ведётся ради одной нормы. Я сказал, что поправки, которые прописываются в Конституции, как раз отрывают стабилизацию социальной защиты от какой-то личности. Ни вы, ни я, никто не знаем, что будет в 2024 году, пойдёт ли Владимир Владимирович ещё на один срок или не пойдёт. Но я хочу подчеркнуть, что эта поправка существенно повлияет на то, как мы будем жить до 2024 года, – подчеркнул руководитель региона.

Он также рассказал, что будет, если поправка на пройдёт.

- Значит, мы чётко понимаем, что Владимир Владимирович не имеет никаких вариантов даже теоретических пойти на новые выборы. Что будет следующим шагом. В стране начинается то, что было в 90-х. Одни олигархи группируются в одну группу, другие – в другую. И готовятся делить власть, страну, готовятся опять переигрывать предприятия: одни – одному, другие – другому, – заявил глава. – Мы помним с вами, что было в 1990-х годах – передел влияния, власти, собственности и полная потеря какой-либо стабильности. Потому что все будут знать, что он уходит в любом случае, поэтому мы сейчас подождём, тихонечко посидим и поделим страну так, как нам надо, заново.

Читайте также

Алексей Цыденов: «Поправки в Конституцию социальную стабильность фиксируют железобетонно»

Глава Бурятии высказал свое мнение об изменении Основного закона страны

Цыденов отметил, что обнуление президентских сроков – «гарантия стабильности как минимум до 2024 года».

- И не только внутри страны. Это ещё и внешняя стабильность. Потому что те же Соединённые Штаты, Турция, Сирия подумают: он же всё равно уходит, что с ним разговаривать, мы сейчас немножко подождём, потом придёт новый, с ним договоримся. И у нас по сути и на международной арене в ближайшие годы будет парализована работа, с нами особо считаться не будут. Взять Бурятию – зачем для нас весомость на международной арене? Вроде дело общегосударственное. Но у нас основной источник доходов – авиазавод, экспортирующий вертолёты, – напомнил глава республики. – И если перекроют везде доступ, мы ничего на экспорт не продадим. Ведь нужно не только производить хорошую продукцию, но и чтобы эту продукцию пускали. Как бы далеко не была от нас мировая политика, она очень чётко влияет на жизнь в республике.


Читать далее

Читайте также