Алексей Цыденов: «Поправки в Конституцию социальную стабильность фиксируют железобетонно» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов: «Поправки в Конституцию социальную стабильность фиксируют железобетонно»

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии высказал свое мнение об изменении Основного закона страны

Накануне глава Бурятии Алексей Цыденов дал большое интервью телекомпании ГТРК «Бурятия», в котором, в частности, высказал свое отношение к поправкам в Конституцию.  

- Я сейчас выскажусь не как глава региона, а как гражданин. На самом деле поправки, которые сейчас законом приняты, но вступят в силу только после результатов всенародного голосования, в нынешних условиях имеют еще более значимый вес. О чем вообще в Конституции говорится, какие поправки вносятся? Их более 50 - большой комплекс поправок. Первое – это большой акцент на социальную защищенность. Скажем так, социальную справедливость, гарантию стабильности будущего. Например, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума, - рассказал Алексей Цыденов.

Руководитель республики отметил, что в современной истории идет лишь второй год, когда минимальный размер оплаты труда уверенно выше прожиточного минимума. С тех пор, как президентом было принято решение на 40% единовременно поднять МРОТ, поднялась зарплата во всей бюджетной сфере, происходит ежегодная индексация пенсии.

- Мне кажется, сейчас молодое поколение не очень хорошо помнит 90-е годы или начало 2000-х, когда был вопрос не в индексации пенсии, а когда ее по полгода вообще не платили. Сейчас мы в Конституции предусматриваем, что индексируется ежегодно. Плюс вопросы защиты семьи, семейных ценностей, государство берет на себя обязательства родителей, если ребенок остался без попечительства. Конституция - это основа для дальнейших законодательных, нормативных, финансовых решений и установок, - говорит глава региона.

По словам Цыденова, такое решение, наоборот, стабилизирует и защищает будущее. «Это не указ, который сегодня выпустил, а завтра отменил, а конституционная норма», отметил он.

- Поправка, которая прописывает социальную защиту в Конституцию, убирает привязку к личности или каким-то персональным решениям. Она социальную стабильность фиксирует железобетонно, -  пояснил глава Бурятии. - Все, что мы сейчас имеем, произошло при Путине: и хорошее и плохое – но согласитесь, что жизнь изменилась. Мы живем совсем по-другому. Кто бы как ни жаловался, но у нас по утрам пробки, не проехать, не пройти – у всех машины. У всех уровень жизни изменился. Понятно, что большая часть людей живет в кредит, но есть возможность этот кредит взять. И все равно потихоньку двигаться вперед, - подытожил он.


Читать далее

Читайте также