Врач из Читы раскритиковала забайкальские власти за увольнение Кожевникова
Главное Популярное Все
Войти

Врач из Читы раскритиковала забайкальские власти за увольнение Кожевникова

Фото: russianstock.ru

Она заявила, что смена опытного руководителя на человека без опыта привела к полному хаосу

Накануне стало известно, что в Забайкалье умерло уже 17 человек с коронавирусом. Общее число заболевших, по данным на 27 мая, достигло 991. Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа заявила: ситуация с COVID-19 сейчас развивается крайне стремительно. В соседний регион даже направили главного внештатного инфекциониста России Елену Малинникову.

- Конечно же, мы очень обеспокоены тем, что заболеваемость растёт среди серьёзной группы жителей – в этот процесс вовлечены и социальные, так скажем, учреждения, и медицинские. Тем более заболеваемость среди медиков сейчас – достаточно серьёзная проблема, которую надо решать. Надеюсь, что общими совместными усилиями сегодня мы постараемся этот процесс понять и по возможности остановить, – рассказала она.

Комментируя приезд Малинниковой в Читу, врач акушер-гинеколог и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Читинской государственной медицинской академии Марина Мочалова раскритиковала забайкальские власти за увольнение Валерия Кожевникова с поста министра здравоохранения и последующее назначение на него главного кардиолога края Анны Шангиной.

- Ситуация развивается очень закономерно после совершенно необдуманной смены министра краевого здравоохранения в период разворачивающейся эпидемии. Смена опытного руководителя на человека без опыта привела к полному хаосу, – написала Мочалова.

Сам Валерий Кожевников, комментируя эту публикацию, предложил спросить с зампреда по социальной политике (Аягмы Ванчиковой) за некомпетентность принимаемых ею решений. «А то как всегда резко замолчала», – приводит его слова портал «Zabnews».

Сразу два министра

По данным издания, сейчас экс-глава забайкальского Минздрава находится в Бурятии. Напомним, в конце апреля ряд читинских СМИ сообщил, что в соседнем Забайкалье назначили нового министра здравоохранения. Им стала главный кардиолог края Анна Шангина. Об этом ИА «Чита.ру» рассказали в пресс-службе регионального правительства. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Осипов. Новоиспечённая глава Минздрава приступила к своим обязанностям с 27 апреля, уточняет «Московский комсомолец в Чите».

С июля 2019 года Минздравом Забайкалья руководил Валерий Кожевников, который полтора десятка лет занимал аналогичную должность в Бурятии. Прочить ему отставку начали ещё за две недели до увольнения. В частности, «ZabNews» отмечало, что на смену Кожевникову пришла вышеупомянутая Анна Шангина и что на оперативном совещании в правительстве 13 апреля её представил Александр Осипов. Однако, по данным «Чита.ру», прежний министр никуда не уходил и просто находился на больничном.

Появление сразу двух руководителей Минздрава попытались объяснить в пресс-службе краевого правительства.

- В настоящий момент Валерий Кожевников находится на больничном. На этот период и последующего ухода по собственному желанию обязанности исполняет Анна Шангина, – рассказали там «Zab.ru».

Причина увольнения Кожевникова, которое в итоге всё же состоялось, так и осталась неизвестной. Местные telegram-каналы писали, что губернатор Осипов отправил его в отставку по решению вышеупомянутой  Аягмы Ванчиковой. Тот якобы не захотел менять свою позицию по вопросам краевого здравоохранения, да и уходить добровольно – тоже, когда Ванчикова настаивала на заявлении «по собственному». Объективных причин для этого не было, тем более в регионе вовсю идёт борьба с коронавирусом.

- Кожевников готовился продолжать борьбу с коронавирусом в Забайкалье, однако резкий рост заболеваемости в последние дни стал поводом для Ванчиковой поставить вопрос об его увольнении  перед Осиповым – причём не самым красивым образом, – подчёркивал telegram-канал «Тунка». – Губернатор своим указом назначил исполняющей обязанности министра здравоохранения Шангину по рекомендации той же Ванчиковой, но при этом не решил вопрос с увольнением Кожевникова по всем негласным правилам. Его просто некрасиво ушли.


Читать далее

Читайте также