Валерий Кожевников поменял Бурятию на Забайкалье
Главное Популярное Все Моя лента

Валерий Кожевников поменял Бурятию на Забайкалье

Фото: russianstock.ru

Он будет отвечать за здравоохранение в соседнем регионе

О том, что Валерий Кожевников, полтора десятка лет руководивший Минздравом Бурятии, может стать министром здравоохранения Забайкалья, сообщил на минувшей неделе ряд региональных СМИ. Эту информацию подтвердили и в краевом правительстве.

- Его кандидатура рассматривается в числе других, - рассказали порталу «Чита.ру» в пресс-службе губернатора.  

Издание напоминает: в марте Сергей Давыдов, занимавший пост министра здравоохранения, ушёл в отставку. На смену ему пришёл бывший первый зам Александр Мироманов, который возглавлял ведомство с приставкой и. о. В мае он уволился по собственному желанию. Временным преемником Мироманова стал ещё один экс-заместитель Давыдова – Дмитрий Старновский.

Как стало известно infpol.ru, сам Валерий Кожевников какое-то время находился в раздумьях. В итоге он всё-таки возглавил ведомство. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Забкрая Александр Осипов. Новоиспечённому министру уже подобрали первого заместителя – им назначен бывший главврач Нерчинской центральной районной больницы Антон Краснояров.

Читайте также

Валерия Кожевникова прочат в министры здравоохранения Забайкалья

Сам он пока находится в раздумьях

Напомним, в конце сентября 2017 года Валерий Кожевников покинул должность министра здравоохранения республики, которую занимал 15 лет. Его назначили замглавы полномочного представительства Бурятии при президенте России. Кстати, незадолго до этого поползли слухи об его отставке, однако в разговоре с infpol.ru экс-чиновник информацию о своём уходе опроверг. А в ноябре 2017-го стало известно, что бывший министр отказался от должности в Москве, вернулся на родину и официально приступил к работе в республиканском онкодиспансере.

Тогда же, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» прежний руководитель ведомства, подводя итоги многолетней работы на министерском посту, заявил: всё это время его поддерживал и первый президент республики Леонид Потапов, и прежний глава Бурятии Вячеслав Наговицын, и нынешний – Алексей Цыденов. А ещё напомнил, что неоднократно говорил: должность министра – «не сахарная, а действительно расстрельная». 

Не прошло и полугода, как в республиканском онкологическом диспансере начались кадровые чистки: поползли слухи, что Валерий Кожевников в ближайшее время распрощается со своим креслом. Сам он от комментариев предпочёл воздержаться – лишь предположил, что стал кому-то «неудобен». Министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев информацию об уходе своего предшественника подтвердил.

- Да, такое решение было принято для обеспечения эффективного управления диспансером и специалистами, – сообщил он в телефонном разговоре с infpol.ru.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Кожевников – неэффективный управленец, руководитель ведомства пояснил: «Он не онколог». Минувшею осенью СМИ писали, что экс-министр может возглавить тункинский курорт «Аршан». Но и этого не произошло: профсоюзы, которым принадлежит здравница, так и не решили вопрос, кто станет её новым владельцем.

Читать далее