В Забайкалье умерло уже 17 человек с COVID-19. Туда направили главного инфекциониста страны
Главное Популярное Все
Войти

В Забайкалье умерло уже 17 человек с COVID-19. Туда направили главного инфекциониста страны

Коллаж infpol.ru

В краевом Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с коронавирусом в регионе развивается крайне стремительно

По данным на 27 мая, в соседнем Забайкалье скончалось уже 17 человек с коронавирусом. Общее число заболевших достигло 991. По словам руководителя краевого управления Роспотребнадзора Светланы Лапа, ситуация с COVID-19 сейчас развивается стремительно. Коэффициент распространения инфекции очень высокий – он составляет 1,46.

- Это свидетельствует о том, что нужно возвращать ограничительные мероприятия, в том числе связанные с торговлей. Будет приниматься окончательное решение. Обусловлено оно тем, что на улицах очень много людей, индекс самоизоляции низкий. Не соблюдается масочный режим, требования по дезинфекции на предприятиях. Поскольку все культурно-массовые мероприятия приостановлены, то объектами скопления людей становятся торговые центры, – цитирует главного санитарного врача пресс-служба правительства региона.

В краевой клинической инфекционной больнице проведена полная подготовка к возможному развёртыванию моногоспиталя для лечения больных COVID-19. Пока она продолжает работать как провизорный госпиталь – именно туда привозят жителей Читы и пригорода с диагнозом «пневмония», а также пациентов в возрасте и людей в тяжёлом состоянии со всех районов Забайкалья.

В соседний регион уже направили главного внештатного инфекциониста России Елену Малинникову. Как сообщает «ZabTV», очагами инфекции стали медицинские учреждения. Так, 29 апреля выяснилось, что коронавирусом заразились две медицинские сестры Борзинской районной больницы. Стационар вместе с персоналом закрыли на 14-дневный карантин. Ограничения ввели и в краевом перинатальном центре – там более 70 человек из регионального онкодиспансера получили положительные тесты на COVID-19. Сегодня локализован очаг коронавируса в краевой клинической больнице, но на карантин закрыто урологическое отделение.

- Конечно же, мы очень обеспокоены тем, что рост заболеваемости идёт среди серьёзной группы жителей – в этот процесс вовлечены и социальные, так скажем, учреждения, и медицинские. Тем более заболеваемость среди медиков сейчас – достаточно серьёзная проблема, которую надо решать. Надеюсь, что общими совместными усилиями сегодня мы постараемся этот процесс понять и по возможности остановить, – рассказала Елена Малинникова.

С начала года она посетила уже несколько регионов, в том числе Хабаровский край, Якутию и Дагестан. В среду, 27 мая, состоялись рабочие встречи с губернатором и министерством здравоохранения Забкрая. О чём докладывало ведомство, журналистам узнать не удалось – совещание проходило в тайной комнате. Встреча с прессой внезапно отменилась. Почему – в пресс-службе не знают.

Видео: YouTube / канал «ZabTV»

Режим самоизоляции в регионе продлили до 8 июня. Там запрещена торговля непродовольственными товарами и приостановлена работа сферы услуг по вечерам, в будни и выходные. Ожидается ещё большее ужесточение режима. Какие выводы о пандемии в крае сделает главный инфекционист страны, станет известно в ближайшее время.


Читать далее

Читайте также