отставка
11060
1

История с возможным уходом Валерия Кожевникова из Минздрава Забайкалья становится всё запутаннее

СМИ узнали, как в соседнем регионе появилось сразу два министра здравоохранения

Фото: instagram.com/minzdravzabkray/

Об отставке Валерия Кожевникова, который с июля руководит министерством здравоохранения Забайкалья, а ранее возглавлял Минздрав Бурятии, сообщил на днях ряд местных СМИ. Как отмечает «ZabNews», на смену ему пришла главный кардиолог края Анна Шангина. На оперативном совещании в правительстве 13 апреля нового главу ведомства представил губернатор Александр Осипов, отмечает издание.

Однако, по данным «Чита.ру», Кожевников никуда не уходил – он просто находится на больничном, а вышеупомянутая Шангина в это время будет исполнять обязанности министра. 

Появление сразу двух руководителей Минздрава попытались объяснить в пресс-службе краевого правительства.

- В настоящий момент Валерий Кожевников находится на больничном. На этот период и последующего ухода по собственному желанию обязанности исполняет Анна Шангина, – рассказали там «Zab.ru».

Анна Шангина, по информации пресс-службы, даже после отставки Кожевникова будет и. о. министра, поскольку её кандидатуру на этот пост должен ещё согласовать Минздрав России.

Тем временем местные telegram-каналы сообщают, что Осипов уволил Кожевникова по решению зампреда по «социалке» Аягмы Ванчиковой. Тот якобы не захотел менять свою позицию по вопросам краевого здравоохранения, да и уходить добровольно – тоже, когда Ванчикова настаивала на его увольнении «по собственному». Объективных причин для этого не было, тем более в регионе вовсю идёт борьба с коронавирусом

- Кожевников готовился продолжать борьбу с коронавирусом в Забайкалье, однако резкий рост заболеваемости в регионе в последние дни стал поводом для Ванчиковой поставить вопрос об увольнении Валерия Кожевникова перед Осиповым – причём не самым красивым образом, – пишет telegram-канал «Тунка». – Губернатор своим указом назначил исполняющей обязанности министра здравоохранения Шангину по рекомендации той же Ванчиковой, но при этом не решил вопрос с увольнением Кожевникова по всем негласным правилам. Его просто некрасиво ушли.

Напомним, Валерий Кожевников, полтора десятка лет руководивший Минздравом Бурятии, возглавил аналогичное ведомство в соседнем регионе в начале июля 2019 года. Соответствующее распоряжение Александр Осипов подписал, ещё будучи врио губернатора Забкрая. В тот же день Кожевников приступил к своим новым обязанностям.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях