Журналист из Бурятии встретился лицом к лицу с коронавирусом
Главное Популярное Все
Войти

Журналист из Бурятии встретился лицом к лицу с коронавирусом

Фото: Евгений Коноплёв

Он примерил на себя спецкостюм врача и прошёлся по коридорам больницы, работающей в «ковидном» режиме

Работа врача всегда считалась одной из самых сложных и ответственных. А сегодня, когда весь мир активно сражается с пандемией коронавируса, эта профессия стала особенной. Врачи, словно волшебники творят порой невозможное, вытаскивают людей с того света и, конечно же, спасают от коронавируса.

Новости о врачах, трудящихся на передовой, мы читаем едва ли не каждый день. А каждая из них дополнена фотографиями медработников, которые вынуждены, работая с заражёнными «ковидом» людьми, одеваться в защитные костюмы. Посетить больницу и испробовать на себе то, что сегодня каждый день испытывают врачи, отправился и журналист infpol.ru.

С недавнего времени обследования на коронавирус стали проводить в БСМП Улан-Удэ. Пациента размещают на первом этаже, и если коронавирус подтверждается, то больного увозят в «инфекционку».

В тех случаях, когда анализ на COVID-19 оказывается отрицательным, то человека размещают на втором этаже больницы. И хоть находятся здесь пациенты с внебольничной пневмонией, БСМП работает в так называемом «ковидном» режиме, по такому же принципу, как и инфекционная больница.

Коридоры больницы разделились на две условные зоны – «чистая» и «грязная». Нас встречают в «чистой» зоне, где мы сталкиваемся с непростой процедурой переодевания.

Для начала, конечно, нужно снять с себя всю свою одежду, кроме нижнего белья и носков.

Далее выдаётся комплект рабочей спецодежды врача: комбинезон, халат, маска, респиратор, очки, перчатки, бахилы или резиновые сапоги. Процесс переодевания занимает около десяти-пятнадцати минут. Медработники рассказывают, что в первое время облачение занимало у них около 20 минут. Сегодня же каждый врач справляется с этим за десять минут.

В больнице даже ввели новую условную специальность, которая называется сизист (от слова СИЗ – средство индивидуальной защиты). Сизист помогает одеваться и раздеваться и следит за тем, чтобы всё было надето правильно. По сути, быть им может любой опытный врач.

Моим сизистом стала главная медсестра БСМП Надежда Хохлова. Она помогла мне нацепить на себя всё выше перечисленное обмундирование. Если в халате, маске и медицинской шапочке я чувствовал себя легко, то когда дошла очередь до комбинезона, респиратора и очков, я узнал, как же врачам бывает не сладко.

Из «чистой» зоны мы вышли в «грязную», куда вход без спецкостюма категорически запрещён. Спустя уже пять минут из-за непривычки у меня начинается ощущение дискомфорта: через респиратор дышать становится немного тяжело, очки запотевают, а лицо то и дело начинает чесаться. Трудно поверить, но врачи в таком костюме проводят здесь по шесть часов.

Но у них есть свои секреты на этот счёт. Медики признаются, что поначалу все испытывали дискомфорт, а после просто привыкли – дышать они умеют так, что стекла очков не запотевают, а зуд умеют устранять при помощи дыхания. Кстати, медработники наклеивают на себя скотчем надписи с именами, поскольку абсолютно все в этих коридорах похожи друг на друга.

Вместе с врачами БСМП мы прошлись по коридорам больницы, проведали несколько больных, фотографировать которых тут не разрешается. Врачи пояснили, что каждому пациенту, при поступлении сюда было объяснено о строгих условиях содержания здесь – нельзя выходить гулять, нельзя курить. Ведь каждый из них может быть потенциально заражён коронавирусом.

Идя по коридором «грязной» зоны больницы, работающей в «ковидном» режиме, становится слегка жутко от той мысли, что именно здесь ты можешь встретиться лицом к лицу с коронавирусом. В костюме ты, безусловно, чувствуешь себя защищённым на все 100%. Правда угол обзора становится узким, и приходится то и дело на кого-то или на что-то натыкаться. Спустя час, проведённом в этом обличии, мы отправляемся в специальную зону, где нас встречает уже другой сизист, который помогает нам раздеться.

После снятия каждого элемента спецодежды медсестра-сизист опускает руки в дезраствор, после чего умело продолжает свою работу. Костюм отправляется в стирку, говорят, что он способен выдержать до десяти стирок, прежде чем прийти в негодность. А мы идём тщательно мыться в душе. Перед этим здесь дают прополоскать рот спиртом. Медработники шутят, что самое сложное в этом процессе – выплюнуть его обратно. Далее – чистыми и обеззараженными мы возвращаемся в чистую зону, где уже переодеваемся в свою одежду.

Рабочая смена врача в БСМП длится сутки. После шести часов работы, сотрудники больницы отправляются на 12-часовой отдых на третий этаж больницы, переоборудованный под общежитие. Здесь же – столовая, куда привозят еду в одноразовых контейнерах. После отдыха врач отправляется дорабатывать ещё шесть часов.

Итак, даже один час в полном одеянии врача, трудящегося в ковидной больнице, даёт понимание того, насколько это сложно. Тем не менее, весь персонал здесь очень спокойный, дружелюбный, уверенный, неунывающий и даже обладающий прекрасным чувством юмора. Подход к работе здесь очень строгий. Многие признаются – коронавирус не выдумка, и рискуя заразиться сами, продолжают предотвращать распространение этой жуткой заразы.


Читать далее

Читайте также